年中通して安価に手に入る「玉ねぎ」には、免疫力を高め、生活習慣病を予防するなど健康効果がたくさんあります。さらに、ダイエット効果や疲れを素早く取る働きのある酢を加えた、「みじん酢玉ねぎ」を使ったレシピをご紹介!  今回は、料理研究家の村上祥子さんに教えていただいた「酢玉ねぎみそ汁」と「酢玉ねぎ冷や奴」をご紹介します。

みそ汁1杯に大さじ1の酢玉ねぎを目安に。「酢玉ねぎみそ汁」
2004p045_02.jpg
1人分42kcal/塩分1.3g
材料(2人分)
水...300ml
大根(1㎝角切り)...30g
もめん豆腐(1㎝角切り) ...30g
だし入りみそ...小さじ4
万能ねぎの小口切り...少々
酢玉ねぎ...大さじ2
作り方
① 鍋に水を入れ、大根を加えて火にかけ、軟らかくなったら豆腐を加え、みそを溶き、ひと煮立ちしたら火を止める。
② 椀によそい、ねぎと酢玉ねぎを加える。
しょうゆをかけなくてもおいしい!「酢玉ねぎ冷や奴」
2004p045_01.jpg
1人分78kcal/塩分0.1g
材料(2人分)
もめん豆腐...200g
酢玉ねぎ...大さじ2
〈薬味〉
万能ねぎの小口切り...1/2本分
みょうがのせん切り...1/2個分
青じその粗みじん切り...1枚分
おろししょうが...少々
作り方
① 器2個を用意し、豆腐を二つに切って盛る。
② それぞれに酢玉ねぎをかけ、薬味をのせる。
【おさらい】みじん酢玉ねぎの作り方
2004p043_01.jpg
大さじ1あたり5kcal/塩分0g
材料(できあがり800g)
玉ねぎ...500g(正味)
(A)酢...150ml
(A)砂糖...大さじ2
(A)塩...小さじ1/2
2004p043_03.jpg
作り方
① 玉ねぎは皮をむいて4等分し、フードプロセッサーにかけるか包丁でみじん切りにする。
2004p043_04.jpg

② 鍋にAを入れて火にかけ、煮立たせる。
2004p043_05.jpg

③ ボウルに入れた①に熱い②を加え、冷めるまでおいたらふた付き容器に移し、冷蔵する。
2004p043_06.jpg
●冷蔵で1カ月保存可能
●効果的な1日の摂取目安量は50g
 
みじん酢玉ねぎ氷の作り方
① 酢玉ねぎを作り、よく冷ましたら製氷皿に流し入れ、ふたをして一晩凍らせる。
2004p043_07.jpg

② 凍ったらバットに水を張り、製氷皿の底を浸し、左右逆にねじり、酢玉ねぎ氷を取り出す。ジッパー付き冷凍保存袋に移し、空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
2004p043_08.jpg
●冷凍で2カ月保存可能
●効果的な1日の摂取目安量は2個(50g)
取材・文/石井美佐 撮影/中野正景

<教えてくれた人>

村上祥子(むらかみ・さちこ)さん

福岡県生まれ。公立大学法人福岡女子大学国際文理学部・食・健康学科客員教授。同大学内「村上祥子料理研究資料文庫」では50万点の資料が一般公開されている。これまでの著書は420冊、計770万部。