フラペだけじゃない!春のスタバはフードにも注目!

フラペだけじゃない!春のスタバはフードにも注目!

2月15日、期間限定で発売された、スタバの「さくらフルミルクラテ」と「さくらフルフラペチーノ」が話題になっていますが、じつはフード類も充実していること、ご存知ですか? そこで今回は、食べて春を感じられる、スタバの桜フードに注目しましょう!

SAKURAFUL○○が6種類!

先述の新作ドリンク同様、「SAKURAFUL」と付いたフードは以下の6種類。

・SAKURAFULシフォンケーキ…税込380円
・SAKURAFULミルクプリン…税込320円
・SAKURAFULドーナツ…税込250円
・ロールパイ SAKURAFULクリーム…税込270円
・SAKURAFULクランチチョコレート…税込1300円
・アフターコーヒーミント(SAKURAFUL)…税込320円


今回は、このなかから、「SAKURAFULシフォンケーキ」「SAKURAFULミルクプリン」「SAKURAFULドーナツ」の3つを購入しました。

味も見た目も春らしい♪

「シフォンケーキ」の生地は、しっとりふわふわでほんのり桜の香りがします。生地とクリームは甘めですが、上にトッピングされた桜の塩漬けが少ないながらもアクセントになっていてバランスが◎。

「ミルクプリン」は、カップのデザインが桜! はじめは、濃厚なミルクプリンだと思っていましたが、底のほうに桜ソースが隠れていました。濃厚なミルクプリンと桜のやさしい味わいが見事にマッチして、今回購入した3つのなかでもっとも桜の香りを強く感じられた気がします。ちなみに、「SAKURAFULミルクプリン」「ほうじ茶ラテプリン」「カスタード&コーヒーカラメルプリン」のなかから好きなプリンを3つ選べる「プリン&バッグ」(税別1360円)もあるので、ギフトにもおすすめですよ。

最後に食べた「ドーナツ」は、もっちりとした生地が特長。表面には、さくらの風味が香る甘いコーティング、桜の花パウダー、塩漬けした桜の花のフリーズドライがトッピングされているのですが、甘さが際立ちすぎて桜の存在感が弱まってしまい…。ドーナツとしてはおいしいのですが、桜スイーツとなるとイマイチな印象です。

スタバは、どうしても新作ドリンクに注目が集まりがちですが、フード類もその季節にピッタリのものがそろっています。まだまだ寒い日が続いていますが、どれも春らしさを感じられるフードばかりなのでぜひ♪
(文・明日陽樹)


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