ファミマの「冷やし鶏天おろしうどん」がウマい!

ファミマの「冷やし鶏天おろしうどん」がウマい!

まだ夏のようなつらさはないけれど、だんだん暖かくなってきました。そんなとき、冷たくて簡単に食べられるものがあるとうれしいですよね。まさにピッタリの新商品が、ファミリーマートから発売されたので紹介します。

鶏天がのった冷しうどん

「つるみとコシ!冷し鶏天おろしうどん」は、商品名の通り“つるみ”と“コシ”が特徴のうどん。ファミリーマートが4月16日に発売したもので、税込498円です。

よく「関東と関西ではだしが違う」といわれることがありますが、同商品のだしも地区の嗜好に合わせているのだとか。うどんのほか、やわらかい鶏もも肉の天ぷら(鶏天)や大根おろし、わかめ、ねぎがトッピングされています。

また同日、揚げ玉と大根おろし、おろししようが、ねぎをのせた「つるみとコシ!冷しぶっかけうどん」(税込390円)も発売されました。


おろしがあるからさっぱり!

食欲はあっても食べる気にはなれず、でもどうせ食べるならしっかり食べたい…そんな気分だったので、「つるみとコシ!冷し鶏天おろしうどん」をゲット。さっそく食べてみると…?

うどんは弾力がありややかためな印象ですが、つるんと食べられて◎。コシがあるので、食べ応えも十分です。鶏天は意外とあっさりしていて重くなく、また大根おろしがたっぷりのっているから全体がさっぱりとした味わいになっています。だしはやや甘め。うどんとの絡みもよく、量が多すぎないのも地味にうれしいポイントでした。

ひとつ贅沢をいえば、カットしたレモンやすだち、おろししょうがなどを付けてほしかった…。そうすれば、より爽快感のある仕上がりになったのではないでしょうか?

ボリューム満点なのに、さっぱりとした味わいの「つるみとコシ!冷し鶏天おろしうどん」。ぜひ一度、手に取ってみてくださいね。
(文・明日陽樹/TOMOLO)


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