餃子の皮でミルフィーユ!?意外な使い方のスイーツレシピ

餃子の皮でミルフィーユ!?意外な使い方のスイーツレシピ

スーパーで手軽に購入できる餃子の皮。一般的には餃子を作るためにありますが、人によってはピザ生地に代用したり、チーズなどの具材を入れて揚げ物にしたりしますよね。しかし、餃子の皮はそれだけではなく、スイーツの材料としても優秀なのです。

餃子の皮がもちもち食感のスイーツに変身

もしかしたら、餃子の皮スイーツでもっとも手軽かもしれないレシピです。きな粉を使った和風スイーツは、やさしいお味に。

【材料】
・餃子の皮…お好みの枚数
・きな粉…適量
・黒蜜…適量

【作り方】
1)餃子の皮を沸騰したお湯で茹でて、皮が透き通ったら取り出して軽く水気を切る
2)器に1を盛り、きな粉と黒蜜をかけたら完成

たった2工程で和風スイーツに変身。黒蜜がない場合は、きな粉に砂糖を混ぜ合わせたり、ハチミツで代用してもよさそう。もちもちの食感がやみつきになってしまうかも。

餃子の皮でパリパリミルフィーユ

作るのが難しそうなイメージのあるミルフィーユケーキも餃子の皮を使えば、比較的簡単に作れそう(?)。

【材料】
・餃子の皮…5枚
・お好みのフルーツ…適量
・カスタードクリーム…適量
・バター…適量

【作り方】
1)餃子の皮にバターを塗り、トースターできつね色になるまで焼く
2)イチゴなどお好みのフルーツをスライスする
3)餃子の皮にカスタードクリームと、フルーツをのせる
4)3の工程を繰り返してミルフィーユ状になるように重ねたら完成

イチからカスタードクリームを作るが大変な場合は、「カスタードクリームミックス」など、簡単に作れる商品もあるので、活用してみるといいかもしれません。パリパリのミルフィーユが美味です。

餃子の皮で作るチョコパイ

餃子の皮でチョコパイ風のスイーツも作れます。包んで焼くだけのレシピです。

【材料】
・餃子の皮…お好みの枚数
・板チョコ…適量
・バター…適量

【作り方】
1)板チョコをブロックごとに割る
2)餃子の皮でチョコをきっちり包む
3)熱したフライパンにバターを入れて、2をこんがり焼いたら完成

チョコと一緒にバナナを包めば、さらにおいしさアップ。一つひとつが小さいので、パクパク食べれてしまいそう。

餃子の皮って余りがちな食材のひとつですよね。もし、冷蔵庫に眠っているものがあれば、スイーツレシピに使ってみてはいかがでしょうか?
(文・山手チカコ/考務店)

関連記事

おすすめ情報

ママテナの他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

生活術 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

生活術 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

記事検索