蔵造りの町並みから少し入った、緑豊かな350坪の敷地内に、10席のみのカウンター席に、テーブル席、広々とした風情あふれる個室と3つの様式の客席を持つ。カウンター席では、お好み握りや写真のコースが注文できる。

幸すし(最寄駅:本川越駅)

これぞ老舗の実力日本料理と寿司が共演するコース

コースの口開けを彩るのは、和の職人が腕によりをかけた季節の一品料理の数々。続いて寿司職人による見事な握りを堪能できる。創業から今年で140周年を迎える老舗ながらも、ヴィーガンコース(要予約)やハラールへの対応など、新たなチャレンジをし続けている。

鐘コース(先附け、茶碗蒸し、刺身、白なすと和牛の餡かけ、中トロ、赤身、カンパチ、白イカ、ホタテ、玉子、イクラ、お椀)

5500円 38b86c1406d165c31e7d1834213a6148 先附けはカニと菊花の酢の物、きのこ餡の茶碗蒸しをはじめ、季節感あふれる料理が並ぶ。握りのシャリは赤酢ブレンドで、コクのある酸味が鮮度抜群のネタを引き立てている

ヴィーガンコース

要問合せ 987e2d9eaa558f4c459e5304d077361e 料理はトマトと豆腐チーズのカプレーゼ、秋の吹き寄せ餡かけなど。握りはミョウガ、アボカド、トマトの姿握り、松茸など。それぞれの素材に合わせた仕込みがなされ、野菜寿司の旨さに開眼!

幸すしの店舗情報

6c3c837b5224f74a01c93eaa9ac0ca7b [住所]埼玉県川越市元町1-13-7 [TEL]049-224-0333 [営業時間]11時半〜14時LO、17時〜20時半LO、土・日・祝11時〜14時半LO、17時〜20時LO ※ランチタイム有 [休日]年に4回不定休あり [席]カウンター10席、テーブル60席、全70席、他個室あり/個室のみ喫煙可/予約可※土・日・祝の12時以降は不可/カード可/個室利用はサ昼10%、夜15%別、カウンター席でアルコール注文のみお通し代400円別 [交通アクセス]西武新宿線本川越駅から徒歩15分

電話番号 049-224-0333
撮影/石井明和 取材/菜々山いく子 2018年11月号発売時点の情報です。