硬めに茹で、ミンチにしたベーコン、玉ネギ、トマトの旨みが溶けたコンソメスープに浸し、味を染み込ませたマカロニがポイント。ロングマカロニは手で折ってから茹でているため、ソースとのなじみも抜群だ。

資生堂パーラー 銀座本店(最寄駅:銀座駅)

受け継がれてきたトマト色のグラタン

そのひと手間ふた手間を経て、エビ、カニ、ホタテの貝柱が乗せられ、トマトソースとチーズがかけられオーブンに入る。「グラタンにトマトソース?」と思いがちだが、もともとグラタンは“表面を焦がした料理”を指す言葉。酸味の利いた爽やかな味わいは、ベシャメルソースの重さが苦手という人にもおすすめだ。ご飯との相性も良いのでお腹に余裕があったら是非リクエストしてみて。

海の幸のトマトマカロニグラタン

1850円 fc3d415aa82785a8cd7b83fea460b1d2 現存する昭和10年のメニューにも記載がある「トマト マカローニ」が元祖。手の込んだレシピは当時からほとんど変わらず、長年受け継がれてきた伝統の味だ。アルデンテにこだわらず、ソースの旨みを表面から内部に染み込ませた、マカロニのもっちりした食感が素晴らしい

小海老とバターライスのホワイトソースグラタン

1850円 3846f15d201af879933c07a69ae029e7 クリームソースに、コンソメで炊いたバターライスの風味を閉じ込めた一皿

ミートクロケットトマトソース

2470円 205a381e197880ace05570bc00e013a0 ベシャメルソースで角切り子牛肉とハムを包んだ「ミートクロケット」。グラタンに通じるとろとろの味わい

お店からの一言

7cbdd00bee95caf0e6d006e92c5c4b55 銀座本店調理長 倉林龍助さん 「旨みたっぷり。でも軽やかな食後感ですよ」

資生堂パーラー 銀座本店の店舗情報

16d9e68d7c72537c4667c7762ce5d73e [住所]東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4・5階 [TEL]03-5537-6241 [営業時間]10時半〜21時半(20時半LO) [休日]月(祝の場合は営業) [席]個室あり、全73席/全席禁煙/予約可/カード可/サ10% [交通アクセス]地下鉄銀座線ほか新橋駅 1番出口より徒歩5分

電話番号 03-5537-6241
撮影/瀧澤晃一 取材/野村始子 2019年3月号発売時点の情報です。