名店『ダバインディア』で腕を振るったコックを迎えて、月島に今年3月オープン。本格的な南インド料理だが、辛さは3段階から選べるので辛いものが苦手という人にも安心。

南インドキッチン(最寄駅:月島駅)

人気店出身のシェフが作る愛され系の優しいカレー

食の都・チェンナイ出身というコックの得意料理は「ブラックペッパーチキンカレー」。黒胡椒が利いた爽やかな辛さは夏にぴったり。カレーと一緒に食べたいのが、酸味がアクセントの「タマリンドライス」。揚げ玉ネギや香ばしい豆、カレーリーフなどを加えた彩り豊かな味わいのご飯だ。ほかにもココナッツを使ったさらりとしたカレーなど、ご飯に合う南インドのカレーが充実している。

ブラックペッパーチキンカレー、タマリンドライス

1260円、430円 3711e61bc4f1b3c6d15a659d7f258359 骨付きチキンから旨みが溶け出す。胡椒が利いているが辛さは優しく味はまろやか。南インドのチェンナイやタミルナードでよく食べられるカレーだとか。タマリンドライスと

マトンコロンボカレー

1250円 227523e0df99905a6fb6b1c7b889b1d3 トマトの旨みたっぷりの軽やかなマトンカレー。柔らかく煮込まれたラムがゴロゴロ

プレーンドーサ

1160円 0810fa4a90564b592fd6249b9c2c36e5 米と豆の粉を合わせて作るクレープ状の南インドのスナック。香ばしい生地にココナッツ、サンバル、トマトチャツネをつけて食べる

お店からの一言

9147d46860fe6eddb8fb1c0858a57019 料理長 ラム・ウダヤクマールさん 「スパイスの香りを上手に引き出すのが美味しさの秘訣」

南インドキッチンの店舗情報

4bd8a5fd7080383172216679c1690440 [住所]東京都中央区佃2-2-7 2階 [TEL]03-5144-3887 [営業時間]11時半〜15時、17時〜23時(22時LO)※ランチタイム有 [休日]無休 [席]全46席/ランチ禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし [交通アクセス]地下鉄有楽町線・大江戸線月島駅6番出口から徒歩9分 

電話番号 03-5144-3887
撮影/西﨑進也 取材/岡本ジュン 2019年8月号発売時点の情報です。