洋菓子店「おやつ工房 grand jete(グランジュテ)」(浜松市中央区入野町、TEL 053-440-6636)が5月10日で10周年を迎えた。(浜松経済新聞)

 世代を超えて楽しめる各種ケーキ

 店主の山下敦さんは地元・浜松にある複数の菓子店でケーキ作りを経験する中、「自分の店で作ったおいしい菓子を届けたい」と考え独立、店舗を2014(平成26)年に構えた。店名にはバレエ用語にちなみ、「飛躍」の意味を込めた。パティシエではなく「おかし職人」と名乗る山下さんは流行を追わず、世代を超えて選んでもらえる品ぞろえを意識。普段使いで寄ってもらえる店づくりをしてきた。

 ケーキを中心にした生菓子は「イチゴのショートケーキ」「ザッハトルテ」をはじめ、チョコチップ入りクリームを使った「ショコラショートケーキ」など15〜20種類ほどをそろえる。価格は400〜500円に設定。時期によってはブルーベリーやメロンなど季節の果実を使ったケーキもある。焼き菓子はクッキーやパウンドケーキ、マドレーヌなど約40種類ほどあり、価格は200円前後。「三ケ日みかん」「川根茶」など地元を中心に静岡の素材を生かした商品も充実させていくという。

 山下さんは「10年間続けられたことが飛躍となった。地元はもちろん、進学や就職、転勤などで離れる人にも浜松の懐かしい味を届けられる店に今後も育てていきたい」と語る。10周年を記念したケーキ皿を5月17日から配る予定(なくなり次第終了)。

 営業時間は10時〜19時30分。水曜定休。