渋谷ヒカリエで「アムラー油」メニュー 安室奈美恵さんファイナル展とコラボ

渋谷ヒカリエで「アムラー油」メニュー 安室奈美恵さんファイナル展とコラボ

 9月16日に引退を控える安室奈美恵さんの軌跡をたどる大規模展「namie amuro Final Space」(7月26日〜)の開催に伴い、会場となる高層施設「渋谷ヒカリエ」では、通称「石垣島アムラー油」を使ったメニューなどを提供する飲食フェアを同時開催する。(シブヤ経済新聞)

 石垣島の人気ラー油とコラボした「アムラー油」

 大阪・福岡・沖縄と、都内では同施設9階ヒカリエホールで行われる同展は、安室さんのこれまでの活動を体験型プログラムで振り返る企画展。2009年に発売した「Dr.」をモチーフに、「安室奈美恵の記憶を集めよ」と指令を受けた女性が西暦3000年から現代の世界に送り込まれ、撮り下ろしの映像を中心に来場者と軌跡をたどる。会場には、ファイナルツアーのステージセットや過去のミュージックビデオ出演時やライブの衣装などを展示する。

 飲食フェアは、イベント開催に合わせ同28日から、6階・7階のカフェ・レストラン21店で展開。ウコンや黒糖、地元の島トウガラシや希少な島こしょう「ピパーチ」などを使い石垣島「辺銀食堂」が手作りする「石垣島ラー油」とコラボレーションする。各店が同商品を使った限定メニューを提供するほか、「アムラー油」と書かれた限定パッケージのコラボ商品は展示会場やネットでも販売する。

 メニューは、6階がイタリアン「SESTOSENSO『H』(セストセンソ アッカ)」=島豆腐ソースであえた冷製スパゲティにアムラー油を利かせる「夏野菜と島豆富の冷製スパゲティ」(1,680円)、中華ダイニング「横浜中華街 招福門」=アムラー油の香りを生かした「石垣島アムラー油入り特製よだれ鶏」(1,512円)、回転ずし「まぐろ問屋三浦三崎港 恵み」=アムラー油と塩、ネギで味付けるマグロの握り「MAgURO 石垣島アムラー油と沖縄ぬちまーす仕立て」(367円)、「とんかつ まい泉」=沖縄のブランド豚「紅豚」などを使った「せいろ蒸し膳 石垣島アムラー油入りゴマポン酢添え」(2,100円)など。

 7階では、和食「茶寮伊勢 酒宴」=冷製うどん「石垣島アムラー油がけ 冷やし伊勢坦々(たんたん)」(1,490円)、カフェ&ビストロバー「タコニョッキ」=トマトソースのピザ・マリナーラをベースにした「TRY ME Pizza」(1,500円)、ラーメンダイニング「博多 うま馬」=激辛も注文できるアムラー油入りの「麻辣(マーラー) 豚骨味噌(みそ)ラーメン」(900円、1日限定20食)、チーズダイニング「CHEESE KITCHEN RACLER(チーズキッチン ラクレ)」=カプレーゼにアムラー油をかけた「東京ブッターラのカプレーゼ」(1,944円、同限定10食、夜のみ)などをラインアップする。

 営業時間は11時〜23時(7階は23時30分まで)。8月26日まで。


関連ニュースをもっと見る

関連記事

おすすめ情報

みんなの経済新聞ネットワークの他の記事もみる

関東甲信越の主要なニュース

東京 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

地域 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

地域選択

記事検索