広報あぶ(山口県阿武郡阿武町)

令和2年10月号

山本裕美子(やまもとゆみこ)さん(宇田地)

■「旬の野菜たっぷりおすすめレシピ!」より きのこと野菜の海苔和え
▽材料(4人分)
海苔和えの素:
・焼き海苔 2枚
・だし汁 大さじ4
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1

・ささみ:150g
・塩:小さじ1/4
・酒:大さじ3

・ズッキーニ:150g
・しめじ:200g
・ニンジン:100g
・油:適量

▽作り方
(1)海苔は小さくちぎって、調味料と合わせて味をなじませ、「海苔和えの素」を作る。
(2)ささみは塩をして耐熱容器に入れて、酒をかけてラップをする。レンジに3分かけて、冷ましてからほぐしておく。
(3)ズッキーニとニンジンはピーラーで薄くそぎ切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。
(4)フライパンに油を熱して野菜を順に入れて炒め、しめじも加えてさらに炒める。
(5)野菜が冷めたら、(2)のささみを入れて合わせて、「海苔和えの素」で和えて器に盛ったら完成!

しめじは、低カロリーで食物繊維が豊富なんです。便秘予防にもオススメですよ★