観光や帰省で名古屋駅を利用される際に、仕事先へ、友人へ、家族や自分へのお土産をお探しのかたも多いのではないでしょうか。そんな名古屋駅の駅ナカ・駅周辺で購入できる美味しいお土産をランキング形式でご紹介いたします。名古屋限定の美味しいスイーツも多数!お土産をお探しの際には是非参考にしてみてください。

【名古屋駅】これはおいしい!間違いなしのお土産ランキングTOP10

第10位: 「千なり」
両口屋是清

カステラ風のふんわりとしたやわらかい生地に包まれた餡がしっとりとみずみずしい「千なり(せんなり)」。尾張名古屋の郷土の英傑、豊臣秀吉公の馬印「千なり瓢箪」の焼き印を、皮の表面に刻し「千なり」と名づけられたそうです。

「千なり」
「千なり」

艶のある「小豆粒あん」は、香り豊かな北海道産小豆から丁寧に作られているそうです。ふんわり・しっとりとした香りの良い焼皮に合わせられた上品なあずきの味わいが魅力です。

両口屋是清「千なり」
販売場所 :〒450-0002 名古屋市中村区名駅3-14-15 両口屋是清 名駅地下街店
公式サイト:http://www.ryoguchiya-korekiyo.co.jp/products/sennari/

第9位: 「名古屋プリン」
メゾン・ド・ジャンノエル

名古屋市西区に本店をかまえる、地元民に愛されるオシャレな洋菓子店が作るプリン。なめらか過ぎず食べごたえがあり、濃厚なコクが感じられると人気の商品です。

「名古屋プリン」
「名古屋プリン」

発売以来瞬く間に人気となり、数々の著名人もブログで紹介しているこちらの商品。プリン好きにはたまらない逸品です。価格は729円/3個入とお手頃価格です。

メゾン・ド・ジャンノエル「名古屋プリン」
販売場所 :〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 中央コンコース グランドキヨスク名古屋
公式サイト:https://www.jn-cake.com/shop/

第8位: 「ショコりゃあて」
フレシュール

名古屋名物八丁味噌を使用した「ショコりゃあて」は、一口食べると濃厚なチョコの味が広がり、ほんのり塩味感じるガトーショコラ。冷蔵庫で冷やすと生地が引き締まり、滑らかできめ細やかな食感が楽しめるほか、オーブントースターで温めると、焼き立てのふんわりした食感とカカオの風味が蘇るという、2通りの美味しさを楽しめる逸品です。

「ショコりゃあて」
「ショコりゃあて」

箱を開けると包装されており、中にはピックもついているので、新幹線の中でも食べることができるのも嬉しいポイントです。価格は3号が702円(税込)、5号が1,620円(税込)となっています。

フレシュール「ショコりゃあて」
販売場所 :名古屋駅コンコース…ギフトキヨスク名古屋/グランドキヨスク名古屋
公式サイト:http://www.fraicheur.co.jp/chocolyate/index.html

第7位: 「わらびういろ」
餅文総本店

「わらび餅」と「ういろ」の食感を合わせ持つ「わらびういろ」は、万治2年(1659年)創業の名古屋ういろの老舗「餅文総本店」の人気商品です。

「わらびういろ」
「わらびういろ」

お好みで「京碾ききな粉」と、黒みつをかけて食べる新食感の和スイーツ。そのままでもおいしいのですが、冷蔵庫で1時間ほど冷やして食べるのもおすすめです。モチモチぷるぷるの食感に、きな粉と黒みつが絡む名古屋の名物土産です。

餅文総本店「わらびういろ」
販売場所 :〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 中央コンコース グランドキヨスク名古屋
公式サイト:https://www.mochibun.co.jp/item/uiro/warabiuiro.htm

第6位: 「名古屋バトンショコラ」
シェ・シバタ

ココアクリームをサクサクのウエハースでサンドし、ミルクチョコレートでコーティングした「名古屋バトンショコラ」。小さなシャチホコのロゴが入った金色のパッケージが名古屋らしい人気のお土産です。

「名古屋バトンショコラ」
「名古屋バトンショコラ」

ウエハースがサクッと軽く、挟んであるココアクリームはたっぷりはいっているのがポイントです。お土産というと、日持ちや重さが気になるところですが、「名古屋バトンショコラ」なら、個包装もしてあるので様々な相手へのお土産として活躍しそうです。約180日の安心の日持ち。価格は12本入691円(税込)、24本入1,080円(税込)と手頃なのでバラ撒き土産にもピッタリです。

シェ・シバタ「名古屋バトンショコラ」
販売場所 :〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-5 中央コンコース グランドキヨスク名古屋
公式サイト:https://shop-shibata.com/item/baton-chocolat/