有名観光地には有名な名産品、名物の食べ物があるが、時代の流れのなかで新しい名物が誕生することもある。手軽な土産としても人気を集めるご当地レトルトカレーにもその潮流が表れるもの。意外な名産品を発見することにもつながる、近畿地方のご当地レトルトカレーを紹介する。

●近江牛カレー 864円(200グラム)

大吉商店 滋賀県高島市安曇川町田中252

 大吉商店は明治29(1896)年の創業以来、近江牛一筋の老舗。近江牛の大きな角切りに、特製スパイスと野菜・果実を加えじっくり煮込んだカレーは、まろやかな辛さで近江牛の旨味とジューシーさを満喫できる。

●大阪・難波 自由軒 お家で食べれる名物カレー 486円(200グラム)

自由軒 大阪府大阪市中央区難波3-1-34

 大阪で最初の洋食店・自由軒の看板料理をレトルト化。フライパンでご飯とカレーソースを炒め合わせ、生卵を載せれば完成。別添えの特製ウスターソースをかけて、ご飯とカレーが一体化した唯一無二の味を楽しみたい。

●宇治抹茶カレー 550円(180グラム)

伊藤久右衛門 京都府宇治市莵道荒槙19-3

 天保3(1832)年創業の老舗が、お茶の新しい価値を世の中に発信するために開発。宇治抹茶に合うスパイスを調合し、研究を重ね完成した一品は、抹茶の香りと苦味がカレーと絶妙にマッチし、未体験の美味しさに感動。

●神戸牛カレー 756円(200グラム)

鳴門千鳥本舗 兵庫県南あわじ市中条広田1360

 世界的に有名なブランド和牛・神戸牛が主役のカレー。名脇役は淡路島産タマネギ。丁寧に炒めてタマネギの甘みを引き出し、中辛ながら甘さとコクを強く感じる仕上がりに。ご馳走と呼ぶにふさわしい贅沢カレーだ。

●柿と猪のジビエカレー 620円(200グラム)

五條市 奈良県五條市本町1-1-1

 柿の生産量日本一の五條市はイノシシやシカによる害も深刻で、捕獲に力を入れている。これら地域の産品を有効活用。旨味の濃い猪肉と、自然な甘味の柿がスパイスの辛味と相まって、奥深い味わいのカレーが完成した。

●ひねキングカレー 648円(300グラム)

橋本商工会議所 和歌山県橋本市市脇1-3-18

 卵を産み終えた、橋本市産ひねどりの骨付きモモ肉が1本まるごと入ったカレー。骨ごと煮込むことで出汁が出て、肉はホロホロに。スパイスの効いたサラリとしたソースとともに、ひねどりならではの旨さがあふれる。

※週刊ポスト2020年2月21日号