大根の大量消費に◎大根たっぷり作り置きおかず

大根の大量消費に◎大根たっぷり作り置きおかず

【大根1本使い切ろう】
寒くなり、大根がおいしい季節になりましたね。

皆さんは大根1本の重量ってどれくらいかご存知ですか?なんと、大根1本は1kgほどあります。
おでんや鍋料理にたっぷり使うこともありますが、なかなか使い切れないという声も。
そんな時は作り置きおかずにするのがおすすめ。大根を購入した日に何種類かの作り置きおかずを作っておけば、朝ごはんやお弁当、夕食の1品として幅広く使えます。

【大根だけでも常備食品をあわせても◎】
大根の作り置きといえば、きんぴらや煮物などを思い浮かべますよね。いちょう切りや短冊切りなど切り方を変えるだけでも料理の幅がひろがります。
また、大根だけで作るのはもちろんおいしいのですが、ツナなどの常備食品と組み合わせることで、うま味がアップされるのでおすすめです。

大根の皮や葉を使ってきんぴらにするなど、大根1本を無駄なく使い切りましょう。

【お弁当に入れる時は水分を切って】
作り置きおかずの活躍シーンと言えば、お弁当。忙しい朝に作り置きおかずがあれば、パパっと詰めるだけでお弁当も即完成。

ただ、お弁当に入れる時には水分をしっかり切って入れてください。水分が多いと食中毒の原因菌が繁殖しやすくなるので、煮物やピクルスなどもできるだけ水気を切って詰めるようにしましょう。

(テキスト:管理栄養士 若子 みな美)


関連記事

おすすめ情報

楽天レシピ デイリシャスの他の記事もみる

あわせて読む

主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

トレンド アクセスランキング

ランキングの続きを見る

トレンド 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る 動画一覧を見る

記事検索

トップへ戻る