上野原名物「せいだのたまじ」がポテトチップスに カルビーが来月発売 山梨

上野原名物「せいだのたまじ」がポテトチップスに カルビーが来月発売 山梨

 カルビーは来月19日、山梨県上野原市の郷土料理「せいだのたまじ」味のポテトチップスを東日本16都県で発売する。同社は10日、後藤斎知事を表敬し、新商品をPRした。

 「せいだのたまじ」は、小粒のジャガイモをみそと砂糖で煮た江戸時代から伝わる郷土食。ポテトチップスで「濃い甘辛味」を再現したという。

 試食した後藤知事は「地域の魅力の再発見につながるのでありがたい。甘辛く、ワインなどお酒にも合う」と満足げだった。

 カルビーは平成28年度から、47都道府県の「地元ならではの味」を取り入れた“ご当地商品”に取り組んでおり、山梨を扱った商品は今回が初めて。商品づくりに県や上野原市も協力。昨年8月に同市内などでテスト販売し、約1カ月で売り切れたという。

 新商品は、県内ではコンビニエンスストア、スーパーなどの店頭で販売される。数量限定で3月下旬に販売終了の予定。オープン価格で1袋120円前後を想定している。

スゴ得でもっと読む

スゴ得とは?

おすすめ情報

産経新聞の他の記事もみる
主要なニュースをもっと見る
社会のニュースをもっと見る
経済のニュースをもっと見る
政治のニュースをもっと見る
国際・科学のニュースをもっと見る
エンタメのニュースをもっと見る
スポーツのニュースをもっと見る
トレンドのニュースをもっと見る
生活術のニュースをもっと見る
地域のニュースをもっと見る

経済 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

経済 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

記事検索