6月30日(火)放送の「セブンルール」(毎週火曜夜11:00-11:30、フジテレビ系)は、夫・Tatsuyaと共に“ぐっち夫婦”として活動する料理家・SHINOに密着する。Instagramのフォロワー数は約45万人、多くの連載や企業のメニュー開発を手掛け、手軽に作れる本格料理レシピが共働きや子育て夫婦の注目を集めている。

人気の秘密は、彼女が目指す「手を抜き過ぎず、でも手を抜いておいしい」料理。「2人で料理をして、夫婦のコミュニケーションという生活スタイルを出しているのが魅力」と出版社の編集者も太鼓判を押す。

■ 料理の楽しさを届けたい

東京・板橋区生まれ。青果店を営む祖父母のもとで育ったSHINOは、幼少の頃から“食”が身近な存在だった。学生時代は栄養学を勉強し、卒業後は食品メーカーに就職。会社員として働きながら、趣味の料理の写真を自らのInstagramにアップし始めると、作り方の問い合わせが届くようになったという。

その後、毎日レシピをアップするようにようになり、今年3月、勤めていた会社を退社。料理を通じて意気投合し、3年前に結婚したTatsuyaと共に料理家として活動に専念することになった。

日々Instagramにアップするレシピや毎週末に行う動画の配信、さらには10 本の連載を抱え、書籍のオファーも舞い込む。人気がある故に、数多くのレシピを考えなければいけない。簡単でおいしいレシピは一筋縄では思いつかない。そんな時、彼女がとる行動とは。さらに、いつでも一緒にいる夫婦の円満の秘訣(ひけつ)も明かされる。

「おいしいもの作って、笑っていられたら、それでいい」と話すSHINOと夫・Tatsuya。自分たちの姿を通して、料理の楽しさを届けたいと願う、彼女の7つのルールに迫る。

VTR中、随所に見られるぐっち夫婦の仲の良さにYOUは思わず、「こんな幸せな夫婦っているんですね!」とコメント。そんな中、スタジオの話題は「夫婦でユニットを組むなら?」に。YOUから「優香ちゃんとならできるんじゃない?」と提案された青木崇高は、「想像しただけで変な汗をかく」と話し、スタジオは笑いに包まれる。(ザテレビジョン)