うに好きのあなたへ!生うにのベストシーズンはもう始まっている!

話題の「牛乳瓶入り生うに」がお取り寄せできるのは、うにが旬の夏の時期だけなのだ。

この時期しか楽しめない贅沢な味を、自宅でたっぷり堪能しよう!


牛乳瓶にみっちり詰まった
極上の生うにが至福のひと時を与えてくれる

岩手県の水産加工メーカー・三上商店がオンラインショップで販売している「牛乳瓶入り生うに」は、その美味しさと特徴的なビジュアルから、毎年多くの人が買い求める話題の品だ。

多い日には1日で300本、平均で1日100本もの注文があるというから驚きだ!

この牛乳瓶に生うにを入れる販売方法は、三陸・宮古では昔から行われてきた、容器がなかった時代の名残だという。それが今、映えるお取り寄せグルメとして人気になっているのだ。


自宅だからこそできる
“生うに乗せ放題”の贅沢丼をご賞味あれ

箱を開けた瞬間、瓶にみっちりと詰まった生うにのビジュアルに、うに好きなら自然とテンションがあがってしまうはず。

今の時期に届くのは、岩手県産キタムラサキウニ。(4月頃はバフンウニ、5〜8月はキタムラサキウニと、時期によって品種は異なる)

そのまま生うに刺で楽しむはもちろん、やはりご飯の上にたっぷりと生うにをのせた「うに丼」は外せない。


粒が大きくしっかりしていて、あっさりと上品な甘みをもつキタムラサキウニ。

口に運ぶとその濃厚な甘みが口いっぱいに広がり、風味豊かで苦みはゼロ!至福のひと時を感じさせてくれる。

自宅で味わうからこそできる“生うにのせ放題”の贅沢を、おもいっきり堪能して欲しい。ひと瓶で2杯分にはなるので、かなりお得だ!


生うにを使った簡単アレンジレシピをご紹介!

ワインのお供に最適の一品
超簡単お手軽レシピならコレ!

冷蔵で4日間ほど日持ちするので、毎日少しずつ色々な料理に使っていくのもいいだろう。

簡単なうにを使った料理ならば「生うにのブルスケッタ」がイチ押し。


<おすすめレシピ①:生うにのブルスケッタ>

1.スライスしたバケッドにガーリックオイルを塗り、トースターで焼く
2.フレッシュトマトを刻む
3.焼き上がったトーストにトマトと生うにをのせ、パセリを散らせば完成

5分ほどで出来上がってしまうのに、味はプロ級という超お手軽レシピ。食卓がパッと華やかになること間違いなしだ。


<おすすめレシピ②:生うにのクリームパスタ>

満足感たっぷりのメニューなら、「生うにのクリームパスタ」がおすすめ。

1.フライパンにオリーブオイルと刻んだエシャロットを入れて炒める
2.香りが出たところで、白ワインを加えてフランベする
3.そこに生クリームと塩(適量)を加えてソースの完成
4.パスタを茹で、出来上がったクリームソースと和える
5.クリームと絡めたパスタを皿に盛り、上から生うにといくらをのせれば完成

いくらは酒、みりん、醤油を1:1:1の割合で混ぜたつけダレに漬けておき、そのつけダレを少し生うににかけるように盛るのが美味しく仕上げるポイントだ。


今がチャンス!注文できるのは8月上旬まで!

例年4月中旬〜8月10日頃までという、限られた期間しか手に入らない貴重な瓶入り生うに。

ぜひこの機会に三陸から届く贅沢な味わいを、自宅で楽しんでみてはいかが?

【注文方法】
三上商店 オンラインショップ
https://sanriku-mikami.raku-uru.jp/
※到着期日指定は不可、入荷があり次第注文順で発送