青森市のだがし屋「あん玉」の製法を継承

青森市のだがし屋「あん玉」の製法を継承

 青森市近郊で古くから親しまれている駄菓子に「あん玉」がある。地域に根付く特有の文化を継承しようと、青森市のショッピングセンターなどで「だがし屋」を展開するフレックスコーポレーションは、取引先だった専門の製造元(青森市岡造道)の廃業という危機に直面しながらも、レシピを受け継いであん玉を復活させた。それから2年、今もだがし屋では老若男女に人気の一品だ。


スゴ得でもっと読む

スゴ得とは?

関連記事

おすすめ情報

東奥日報の他の記事もみる

北海道/東北の主要なニュース

青森 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

地域 新着ニュース

新着ニュース一覧へ

総合 アクセスランキング

ランキングの続きを見る

東京 新着ニュース

東京の新着ニュースをもっと見る

東京 コラム・街ネタ

東京のコラム・街ネタをもっと見る

特集

特集一覧を見る

地域選択

記事検索