JR西日本が育てる鳥取の箱入り娘「お嬢サバ」が京都、大阪へ 鯖寿司など販売

JR西日本が育てる鳥取の箱入り娘「お嬢サバ」が京都、大阪へ 鯖寿司など販売

JR西日本が、鳥取県で養殖事業に取り組んでいる高付加価値マサバ「お嬢サバ」の販路を拡大。京都駅隣接のホテルで提供されるほか、大阪駅で鯖寿司などのイベントが行われます。

2017年6月から養殖事業開始

 JR西日本と「鯖や」(大阪府豊中市)は2017年2月28日(火)、高付加価値マサバ「お嬢サバ」の販路を拡大し、京都や大阪などにおいて期間限定で提供すると発表しました。

 JR西日本は鳥取県が進めるマサバの養殖試験に2015(平成27)年から参入。これまで「鯖や」が運営するサバ料理専門店「SABAR(サバー)」で「お嬢サバ」を使ったメニューが提供されていますが、今回さらに、鳥取県内の料理店や、京都駅に隣接する「ホテルグランヴィア京都」内の日本料理店でも期間限定で「お嬢サバ」を使ったてまり寿司や姿造りなどの料理が提供されます。

 また、3月8日(水)の「サバの日」には、大阪駅2階の「アトリウム広場」で、鯖寿司などを販売するイベントも行われる予定です。

 各店舗での提供、販売は3月8日(水)から4月末ごろまでです。時期や内容は店舗ごとに異なります。

 ちなみに「お嬢サバ」の名は、寄生虫が付きにくくなるという養殖プロセスに由来し、大切に育てたという意味を込めて、「箱入り娘」から連想される「お嬢様」にちなんで付けられたそうです。JR西日本は、2017年6月から鳥取県岩美町において陸上養殖事業を開始し、2018年春ごろに初出荷する予定です。

【表】「お嬢サバ」はここで食べられる

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