新型コロナウイルス感染拡⼤防⽌のため、これまでやってなかったテイクアウトメニューを⽤意する飲⾷店が増えている。特にランチのお弁当などが多いが、店の個性を⽣かしたテイクアウトも増加。
さらに、今回の緊急事態宣⾔の影響を受けた飲⾷店に対し、期限付き酒販免許が交付されるようになったことから、料理と⼀緒に酒類のテイクアウトも同時にできるようになった。
ここでは、神戸の中⼼部でアルコールと⼀緒においしいメニューがテイクアウトできるイタリアン5店を紹介。

■Terzo
アットホームな雰囲気でワイン片手に季節の料理も楽しめるピッツェリア。それぞれ個性を生かした4つの店を運営するグループの旗艦店で、自慢の水牛モッツァレラのマルゲリータ1500円などのピッツァのほか、低温でじっくりと時間をかけてジューシーに仕上げる鳥取県大山豚のロースト3000円などの肉料理も充実する。
グラスワイン700円〜が常時10種類と豊富にそろい、ボトルワインも4000円〜とお手ごろ。コース料理も充実し、週末は予約でいっぱいになることも多い人気店。

<テイクアウトメニュー>
4種のチーズ1800円やベーコンと新玉ねぎ1600円などのピッツァ5種のほか、3種のショートパスタ、惣菜の盛り合わせ6種(1人前)800円、フライドチキンとフライドポテト(3ピース) 900円や(5ピース) 1500円など、前菜やメインも充実(すべて税込)。
レモンが爽やかなしらすと水牛モッツアレラ マイヤーレモン1700円(税込)もおすすめ。
丹羽鶏骨付きもも肉のコンフィ2000円(税込)は食べごたえもあり満足度が高い。
ドリンクは、瓶ビールのほか、白2450円(税込)や赤3400円(税込)などのボトルワインをテイクアウトで用意。ほかにも、予算に合わせて対応する。

<テイクアウトDATA>
受付:11:30〜20:00
※当日対応可能。予約がおすすめ
受取:11:30〜20:00
備考:デリバリー対応不可
容器代:なし
Terzo (テルツォ)
住所:神戸市中央区 北長狭通 2-6-6 ヤナセビル 2F
電話:078-391-2267
時間:11:30〜20:00(LO19:00)
休み:不定休
テイクアウト:あり
デリバリー:なし
※現在の営業時間は11:30〜20:00(L.O19:00)

■quarto
Terzoの姉妹店としてオープンした60席を超える大バコ店。広い空間は木の温もりが感じられる。テラス席があるのも特徴。定番のピッツァはもちろん前菜やメインなど、多彩にそろえる。

<テイクアウトメニュー>
マルゲリータ1500円(税込)などのピッツァやトマトパスタ アマトリチャーナ1500円(税込)などのショートパスタのほか、おつまみにおすすめな惣菜盛り合わせ (1人前)800円( 税込)〜などもラインナップ。自家製ソーセージ 800円(税込)や自家製ソーセージのホットドック1200円も好評。
大山豚のカツサンド1800円は店の一番人気! 肉自体の旨さをダイレクトに感じることができる。
ワインは、赤2600円(税込)、白2300円(税込)、泡3400円(税込)などを用意 。
ドリンクはそのほかにも、白ワインのカサファルネート フォンテヴェッキア2300円などのワインのほか、ハートランド350円などのビールもあり(共に税込)。

<テイクアウトDATA>
受付:11:00〜20:00
※当日対応可能。予約がおすすめ
受取:12:00〜21:00
備考:デリバリー不可
quarto(クアルト)
住所:神戸市中央区中山手通2-3-7 サンハイツ中山手ビル 1F
電話:078-599-6332
時間:11:30〜15:00(LO14:00)、17:00〜22:30(LO21:30)
休み:なし
テイクアウト:あり
デリバリー:なし
※現在の営業時間は11:00〜20:00(LO19:00)、ランチ、ディナータイムのイートイン利用は、各6組まで

■Santo bevitore
広々としたカウンターをメインにゆったりと食事を楽しめる、落ち着いた雰囲気が特徴。ヴァンナチュールをメインにイタリア、フランスをはじめ、グラスで常時8〜14種類以上あるなど、ワインが充実する。ボトルワインは4000円〜、グラスワインは900円〜で楽しめる。

自慢のピッツァ以外にも、人気の福岡アルティザンさんのカンパーニュとイチヂクバター500円など、ワインと相性のいい料理をそろえる。

<テイクアウトメニュー>
マルゲリータ1500円(税込)やマリナーラ1000円(税込)などのピッツァや、カレーやハンバーガーも販売。
お酒のアテにおすすめなのが前菜盛り合わせ(1人前)1000円(税込)〜。
さらに、フルーツとブラッティーナチーズ(イチゴ) 2500円(税込)も用意。クリーミーなブラッティーナチーズが自宅で味わえるのは、ファンにはたまらない。
また、六甲シャンピニオンとたけのこのラグーソース1000円(税込)や鴨、仔牛、牛のラグーソースなどのパスタソース1000円(税込)も販売。+700円(税込)で自家製手打ちパスタ付きにできる。
ドリンクは、2400円(税込)〜の白ワインのほか、赤やロゼ、泡などをそろえる。ハートランドビール(小瓶)350円(税込)もあり。

<テイクアウトDATA>
受付:11:30〜20:00
※当日対応可能。予約がおすすめ
受取:11:30〜20:00
備考:デリバリー対応不可。
容器代:なし
Santo Bevitore (サント ベヴィトーレ)
住所:神戸市中央区 北長狭通 3-3-4 3F
電話:078-392-6620
時間:15:00〜24:00 (LO23:00) 【金曜】17:00〜24:00 (LO23:00)、
【土曜】12:00〜24:00 (LO23:00)、【日曜】12:00〜22:00 (LO21:00)
休み:なし
テイクアウト:あり
デリバリー:なし
※現在の営業時間は11:30〜20:00(LO19:00)

■Caprino
ワインなどのドリンクと一緒に、「ゆで卵・アンチョビ・マヨ」などのタパスが味わえる。人気は、お任せタパス3種〜4種800円。

<テイクアウトメニュー>
日替わりカレー1200〜1500円やサンドイッチ700円などの食事系のほか、ワインスタンドらしく、スタッフに相談すれば、人数や予算に合わせて用意してもらえるアテの盛り合わせ(1人前)900 円〜や、豚スネ肉の黒ビール煮込み1800円など本格メニューも(すべて税込)。
鶏の赤ワイン煮込み2200円(税込)はボリュームのある骨付きのもも肉を濃厚なソースで楽しめ、特におすすめ。ドリンクは、ハートランドビール(小瓶)350円(税込)のほか、ワインがボトルで2400円(税込)〜。

<テイクアウトDATA>
受付:11:30〜20:00
※当日対応可能。予約がおすすめ
受取:11:30〜20:00
備考:デリバリー可能時間あり。電話で要確認
容器代:なし
Caprino(カプリノ)
住所:神戸市中央区北長狭通3-2-14 1F
電話:078-335-6546
時間:16:00〜25:00 (フードLO23:30) 【土・日・祝】14:00〜25:00 (フードLO23:30)
休み:なし
テイクアウト:あり
デリバリー:なし
※現在の営業時間は11:30〜20:00(L.O19:00)
■far.pitte ファルピッテ
窯で焼く本格ピッツァと、料理に寄り添うナチュラルなワインが人気のイタリアン。 ピッツァには高級な国産小麦「はるゆたか」に天然酵母を使用し、72時間かけて発酵させて作ったピザ生地が自慢。小麦の香りと旨味が凝縮されていると好評。
有機栽培されたブドウで、酸化防止剤などの添加物をできる限り使わずに造られたビオワインも充実している。
こちらで、「legno」「hibi」の系列店を合わせた3店舗のメニューをテイクアウトで用意。店舗からのデリバリーもあり、Uber Eatsも対応している。

<テイクアウトメニュー>
クアトロファルマッジ1500円(税込)や九条ネギのマリナーラ1000円(税込)など、ピッツァは6種。
さらに、スペルト小麦のサラダ500円やレグノで薪焼きしたホタルイカとクスクスの前菜600円などの前菜のほか、ワインに合わせたい10種類ほどの料理がゼットになったアテの盛り合わせ1800円(税込)などがそろう。
ピッツァはの定番人気はマルゲリータ1300円。日替わりとなる、多彩な前菜などがもられるアテの盛り合わせ1800円(2人前)はワインにもよく合う。ドリンクは、ワイン1500円〜やビール400円〜などを用意(共に税込)。

テイクアウトDATA
受付:11:00〜20:00
※当日対応可能。予約がおすすめ
受取:11:30〜21:00
備考:デリバリー対応可。
※自店でのデリバリーのほか、Uber Eatsも対応
配送代:自店でのデリバリーは、2,500円以上のご注文で無料配送。配達エリアは、神戸市中央区内
far.pitte (ファルピッテ)
住所:神戸市中央区磯上通8-1-13建信ビル1F
電話:078-252-7123
時間:11:30〜14:30(LO13:30)、17:00〜23:00(フードL.O22:00 ドリンクL.O22:30)
休み:なし
テイクアウト:あり
デリバリー:あり
※現在の営業時間は11:30〜21:00。テイクアウトのみ

取材・文 高田 強
※情報は2020年5月1日現在のものです