新型コロナウイルスによる不要不急の外出自粛が続くなか、今飲食業界で注目を集めているのが、おうちやオフィスで食べられるテイクアウト。様々な料理店が続々とテイクアウト商品が提供する中、ラーメン店も続々始めている。
そこで今回は、大阪のラーメン激戦区である福島、そして中崎町でテイクアウト可能なお店を紹介。近所に住むラーメンファン、近所に勤める在宅勤務が難しいラーメンファン、必見です!
■らぁ麺きくはん
鶏ガラ、豚骨出汁が融合したまろやかな鶏豚骨(とりとん)スープが味わえる中崎町の名店。鶏豚骨と魚介の和風Wスープや、中太ちぢれ麺に絡みつく味噌、坦々麺やまぜそばなどバリエーションも豊富。現在はまぜそば・カレー・おつまみメニューのテイクアウトを実施中だ。

■らぁ麺きくはんのテイクアウトメニュー
とりとんまぜそば850円(税込)。鶏豚魚の旨味を凝縮した醤油ダレベースが太麺と絡みつく一杯。角切りチャーシュー、生卵黄、タマネギ、キクラゲ、香り高いマグロ節などトッピングも贅沢仕様となっている。そのほかシビからまぜそば930円(税込)、汁なし担々麺900円(税込)もテイクアウト可能。トッピングも味玉100円(税込)、つくね(単品可)2個100円(税込)、チャーシュー2枚140円(税込)〜などが追加できる。

■らぁ麺きくはんの定番メニュー
同店人気No.1鶏と豚を使った白湯スープがベースの「とりとん醤油」800円(税込)。エスプーマの下に隠れた濃厚スープは、一口すすればクリーミーな味わいが口の中であふれる。チャーシューも肉の厚みがあり、堪能できること間違いなしだ。

らぁ麺きくはん
テイクアウト:可※予約可
住所:大阪市北区中崎西1-9-11
電話:06-6374-0136
時間:11:30〜22:45(LO) ※現在は店内11:30〜20:00(LO)、テイクアウトは〜21:30(LO)
休み:なし

■麺屋 頭上注意 ふすかけ1.8号店
全5席という超コンパクトなお店ながら、中崎町で人気を博すまぜそば専門店。大手グルメサイト全国100名店に5年連続で選ばれる「フスマにかけろ 中崎壱丁」の2号店にあたる。これまでさまざまな限定麺を生み出してきたアイデアマンの中崎店主が作る一杯を求め、連日行列が並ぶ。

■麺屋 頭上注意 ふすかけ1.8号店のテイクアウトメニュー
そんな人気店がこの度繰り出したテイクアウトメニューは2種。「塩〜にぼリアン」(大950円、中850円、小750円※すべて税込)と「醤油〜白トリュフの香り〜」(大950円、中850円、小750円※すべて税込)。「塩〜にぼリアン」はオイルサーディン、ペッパー、紫玉ねぎなど多彩なトッピングが絡み合い、和と洋が華麗に融合している。

■麺屋 頭上注意 ふすかけ1.8号店の定番メニュー
鶏白湯を加えた醤油ダレがベースの「醤油〜白トリュフの香り〜」。風味の鍵を握る白トリュフオイルが華やかな香りをプラスする。焼き飛魚を中心に焼きエビ、宗田ガツオなど7種の魚粉も風味を生かすポイントだ。

麺屋 頭上注意 ふすかけ1.8号店
テイクアウト:可※予約可
住所:大阪市北区中崎1-6-17
電話:06-6371-3456
時間:11:30〜14:30(LO) 、18:00〜22:00(LO)
休み:なし

■ラーメン人生JET
大阪一のラーメン激戦区、福島のラーメンシーンを牽引する鶏白湯の人気店。高槻の名店「彩色ラーメンきんせい」でラーメンを学んだ店主が繰り出す、ブランド鶏『黒王』を使った鶏白湯や濃厚なつけ麺で快進撃を続けている。オープンから10年を迎えた今も、鶏白湯のパイオニアとしてラーメンファンを飽きさせない。

■ラーメン人生JETのテイクアウトメニュー
テイクアウトは鶏煮込みつけ麺900円(税込)と、醤油つけ麺850円(税込)の2種。つけ汁は超濃厚スープで、食べた瞬間にまさに鶏!鶏!鶏!10時間しっかりと炊き上げることで鶏の旨味を極限まで生かしている。北海道産小麦を使った自家製太麺もモチモチ食感でファンも多い。

■ラーメン人生JETの定番メニュー
定番の鶏煮込みそば800円(税込)は鶏白湯系のなかでも粘土は低め。材料は鶏ガラ、もみじと水だけというシンプルながらも、一口すすれば一気に鶏が押し寄せるインパクト大の一杯。冷凍用は持ち帰り可能だ。

ラーメン人生JET
テイクアウト:可※予約可
住所:大阪市福島区福島7-12-2
電話:06-6345-7855
時間:11:00〜15:00(LO)、18:00〜23:00(LO)
休み:なし

※情報は2020年5月1日時点のものです