【おひとりさま専用】全席カウンターでソロしゃぶデビュー!

大勢で一緒に食べるイメージの強い鍋料理だが、近年ではひとりしゃぶしゃぶできる店が話題。ウマい肉を自分のペースで味わえる“ソロしゃぶ”にチャレンジしてみよう。

■ 全席カウンターの“ソロしゃぶ”店「しゃぶせん 銀座B2店」

「しゃぶせん 銀座B2店」は1971年の銀座コア開業以来営業を続ける老舗。地下2階にあるこちらの店は、全席カウンターで1席ずつに鍋が付いているとあって、ひとりにぴったり。ダシは牛と野菜をベースにし、コンソメスープのような風味が特徴。国産牛ロースと豚ロースが味わえるサービスランチも人気。

サービスランチ(1728円)は国産牛リブロースと豚ロースが味わえる。野菜、シャーベット付き、ご飯・小豆粥はお代わり自由。月曜から金曜は16:00、土日、祝日は15:00まで販売している。

■ 誰にも気を使わずひとり鍋まっしぐら「しゃぶしゃぶれたす」

「しゃぶしゃぶれたす」は2017年9月にオープンしたしゃぶしゃぶ専門店。カウンター席が充実した店内では、1人1鍋で贅沢にしゃぶしゃぶを楽しめる。こだわりのダシは8種類から選び、29種類のタレやオイルを組み合わせてオリジナルの味が作れるのが魅力。産地直送の季節の野菜もたっぷりとれる。

とろけるような脂の甘さと柔らかな肉質が特徴の国産三元豚しゃぶしゃぶ。豊富なタレやオイルを組み合わせればオリジナルの味も楽しめる。

ダシは厳選した5種類の削り節でひいた無添加の一番ダシをベースに、「極み和出汁」「クリーミー豆乳だし」など8種類から選ぶことができる。

栄養価が豊富で、野菜の王様と言われているケールと南国フルーツを使ったカクテル「ケールパイン」(648円)やレモンがゴロっと丸ごと入ったレモンサワー「まるごと生レモンサワー」(648円)も女性に人気だ。

■ 全席カウンター!肉から野菜まで特筆モノ

全席カウンターの「しゃぶしゃぶ 山笑ふ 表参道店」。脂と赤身のバランスのよい山形牛や国産牛のロース肉や、ブランド豚「米澤豚一番育ち」を使用した肉は、新潟県長岡産コシヒカリのご飯と一緒に味わいたい。カウンター席にセットされた一人用の特注の打ち出し銅鍋、肉を入れる曲げわっぱなど、内装や食器も味わい深い店だ。

和牛ロース、前菜、野菜盛り合わせ、ご飯または麺、デザートが付くディナーのセット(5184円)。ディナーだけでなくランチにもセットがある。【東京ウォーカー】(東京ウォーカー・編集部)

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