京都で100年以上続くレストラン「都食堂」グループによる新業態。スッポン、カツオ、野菜の3種のダシを合わせて煮込み、フレンチの技法を取り入れて仕上げるおでんをはじめ、炭火焼き料理や煮込みなど、ワインにも日本酒にも合う料理が充実する。<※情報は関西ウォーカー(2020年7号)より>

■ 3種のダシと職人のセンスが光る進化系おでん

ダシの染みた大根はポルチーニが香るクリーミーなソースで。厚切り牛タンのおでんはフォアグラをたっぷりかけるアレンジも秀逸。炭火焼きの京都産鴨は、マスタードや粉醤油で味わう。

「スッポンダシがしっかりと染みたおでんは、深みのある味わいで上品。ポルチーニやトリュフなど、フレンチ食材との組み合わせも新鮮で、いろいろ食べたくなります!」(ライター:油井)

「ワインはイタリアやフランスなど世界の銘柄から厳選。グラス455円、ボトル2637円の均一価格です!」と店長の阿部勇気さん。

■新店DATA<個室:あり 飲み放題:あり クレジット:可 コース:あり 予算:5000円>

■炭火料理・すっぽんおでんとワイン 綾小路高倉 都食堂<住所:京都市下京区高倉四条下ル高材木町221-4 電話:075-353-0385 営業時間:17:30〜23:30(LO23:00)、日祝17:00〜23:00(LO22:00) 定休日:不定休 席数:44席 タバコ:禁煙 駐車場:なし アクセス:阪急烏丸駅、地下鉄四条駅より徒歩5分>(関西ウォーカー・関西ウォーカー編集部)