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ステーキと湯豆腐!? 「京都・嵐山」の絶品コラボグルメ4選

2018.10.24

紅葉の秋、食欲の秋。この季節、やっぱり行きたくなるのは京都嵐山ですよね。

そこで今回は、2018年10月9日(火)放送読売テレビ『かんさい情報ネットten.』の人気企画『とことん満足!おでかけコンシェルジュ』から、京都・嵐山でいただける「異色のコラボが生み出す!絶品こだわりグルメ」を4つご紹介。驚き満載の料理が続々登場しますよ!

 

■1:京都らしい湯豆腐と贅沢コラボ『和牛ステーキ重150g 湯豆腐付き』(嵐山 喜重郎)

まずは、京福嵐山駅から徒歩3分。2018年6月にオープンしたという厳選国産和牛の専門店『嵐山 喜重郎(きじゅうろう)』。店内には本格的な日本庭園があり、美しい景色を眺めながら食事ができると国内外を問わず観光客に人気なんだそう。

こちらでいただけるのはステーキ重と湯豆腐が楽しめる『和牛ステーキ重150g 湯豆腐付き』(3,800円・税込み)。

『和牛ステーキ重150g 湯豆腐付き』(嵐山 喜重郎)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ステーキ重は厳選した国産牛を使用しており、真空状態のまま低温でなんと3時間かけて加熱。やわらかく、驚くほど肉汁があふれます。

そして湯豆腐の豆腐は、西京区で130年以上続く老舗『永井の純とうふ店』の“現代の名工”にも選ばれたご主人の永井さんが、ステーキ重に合うように特注で作ったものなんだそう。ミルクのように甘く、濃い豆腐にほっこり。喜重郎でしか味わえない逸品です。

<店舗情報>
嵐山 喜重郎(きじゅうろう)
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町18-27
最寄駅:京福・阪急『嵐山駅』/JR『嵯峨嵐山駅』
電話番号:075-366-0732
営業時間: 11:00~20:00(L.O.19:30)
定休日:なし

 

■2:洋食の名店がつくる間違いなしのコラボはカレー×ハンバーグ!『おまかせAコース』(洋食 西原)

続いてはJR嵯峨嵐山駅から徒歩4分、嵐山を代表する洋食の名店『洋食 西原(にしはら)』。厳選食材を使用した、シンプルながらも確かな味が地元で評判のこのお店のシェフは、洋食の大人気メニュー2つをコラボした新メニューを考案したそう。

それが、『おまかせAコース』(1,400円・税抜き)のメインであるこちら、煮込みハンバーグのソースをカレーソースにした“ハンバーグ”と“カレー”のコラボメニューなんです!

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

ハンバーグは、シェフ自ら厳選した能勢牛と淡路豚を7:3で使用。

カレーはたくさんの香味野菜と能勢牛のすね肉などを6時間煮込み、スパイスなどが入ったオリジナルのルーを加え、さらに3時間煮込んで完成。このこだわりカレーソースをハンバーグにかけ、チーズをのせてオーブンへ。

野菜や肉のうま味が凝縮されたカレーに、ジューシーな肉汁が溢れだします! ハンバーグもカレーもなくなり次第終了ですので、予約して行くのがオススメです。

<店舗情報>
洋食 西原(にしはら)
住所:京都府京都市右京区嵯峨大覚寺門前八軒町17-4 アークハイツ嵯峨嵐山1F
最寄駅:JR『嵯峨嵐山駅』
電話番号:075-468-1105
営業時間: 11:30~14:30(L.O.14:00)/17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜日(※祝日の場合は翌火曜日)

 

■3:水を一切使用していない!? サクサクもっちり『カレーパン』(十右衛門ベイク)

京福有栖川駅から徒歩4分、三条通り沿いに2016年にオープンした『十右衛門ベイク』。菓子パンや、創作パン、ハード系まで幅広いジャンルをそろえている人気店なんです。おすすめは、『カレーパン』(220円・税抜き)。

『カレーパン』(十右衛門ベイク)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

こだわりの本格カレーは、なんと水を一切使わず、代わりにトマトジュースを使用しています! カレーパンには珍しい粗挽きミンチが食べ応えのある食感に。さらに、マンゴーチャツネで甘みとコクをプラス。2種類のルーとスパイスを加え煮詰めると、コク深く、辛さ強めの本格カレーに。

合わせる生地は、餅粉を加えることで弾力のあるモッチリした生地に。外はサクサク、中はもっちもちなんですよ。

<店舗情報>
十右衛門ベイク
住所:京都府京都市右京区嵯峨野開町24-12
最寄駅:京福『有栖川駅』『帷子ノ辻駅』
電話番号:075-861-5355
営業時間:8:00~18:00
定休日:日曜・月曜・第一火曜日

 

■4:蕎麦と蕎麦の絶品コラボグルメ『天ざる膳』(嵐山よしむら)

『天ざる膳』(嵐山よしむら)

画像:読売テレビ『かんさい情報ネットten.』

最後は、京福嵐山駅から徒歩3分の『嵐山よしむら』。こちらでは、殻つきのまま蕎麦を仕入れているので、その日必要な分だけを脱皮し、そのまま石臼で製粉。毎日職人さんが手打ちしているので、いつでも打ち立てのお蕎麦を渡月橋を見ながら食べられると人気なんです。

最良質の香り高い蕎麦を、冷たいざる蕎麦でいただくのが『天ざる膳』(2,019円・税抜き)。天ぷらはなんとそばと塩をブレンドした『そば茶塩』をつけて食べるのがおすすめ。

セットのご飯には、蕎麦の実の佃煮とちりめん山椒を混ぜ合わせた“蕎麦の実ちりめん”をトッピング。お漬物やデザートにまで蕎麦を使うこだわり。

あれもこれも全てに蕎麦が入った究極の蕎麦づくし料理、ぜひご堪能あれ。

<店舗情報>
嵐山よしむら
住所:京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3
最寄駅:京福嵐山駅
電話番号:075-863-5700
営業時間: 11:00~17:00(※季節により変動あり)
定休日:なし

 

いかがでしたか? 秋の京都、紅葉と一緒にコラボグルメもぜひ楽しんでみては?(文/サカモト ヨウコ)

【画像・参考】
※ 読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月曜~金曜 夕方4時47分~)

この記事は公開時点での情報です。最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

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