日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
ケーキの王道といえばショートケーキですよね。お祝い事が多い春になると、家族で食べる機会も増えるのではないでしょうか。ケーキの中では比較的シンプルなのでお家でも簡単に作れるのかと思いきや、まず丸いケーキ型を買わなければいけません。ここが意外と高いハードルになって、作りたくても作れない人が多いのではないでしょうか。そこで今回は、ケーキ型がなくても作れるショートケーキのレシピをご紹介します!
こちらのショートケーキ、一見すると普通のショートケーキですよね。でもよく見ると、中のスポンジが縦の層になっています。なぜこんな風になっているのかというと…平らな生地をぐるぐる巻いているからなんです!それではどうやって作るのか見てみましょう。
生地は粉気がなくなるようにさっくり混ぜましょう
オーブンの天板で生地を焼き上げたらホイップクリームを塗っていちごを乗せ、3等分くらいに切ります。端からくるくる巻いていき…
周りにどんどん巻きつけていきましょう!この状態になったら周りをホイップクリームといちごでデコレーションしたら完成♪
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「簡単だし、普通にショートケーキだしぐっど!」「手軽にホール風が作れて嬉しい♪」など、喜びの声が届いてます。
いかがでしたか。今回ご紹介した方法なら、型がいらないだけでなく生焼けや生地が沈んでしまうといった心配も少ないのが嬉しいポイントです。とてもお手軽なので、ぜひ一度挑戦してみてくださいね〜!
フードコーディネーター。
島根県在住。レストラン、カフェ、料理家アシスタントを経て独立。主に企業やイベントへのケータリングを行う。
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。