日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
ちくわ+きゅうりのおつまみといえば定番とも言えるお手軽おつまみ「ちくわきゅうり」。ちくわの穴の中にきゅうりを射込むだけという簡単さなのに、つい手が伸びてしまうおつまみですが、今夜はちょっぴり大人っぽくアレンジしてみませんか?
ツーンと鼻に抜ける「わさび」を使うのが、大人っぽさの秘訣。これなら、いつもと違う!と喜ばれること間違いなし。ちょっぴり大人なおつまみで、会話も弾んじゃいそう!材料は一緒でも、作り方のパターンが違う2種の「大人のちくわきゅうり」レシピをチョイス。さっそくチェックしてみましょう!
わさびをきゅうりとセットで入れてしまうタイプと、ちくわきゅうりをわさびで和えるタイプ。好みや気分によって作り分けられるのも楽しみのひとつ。今夜は「大人のちくわきゅうり」で乾杯しよう♪
JAMHA認定ハーバルセラピスト
北海道在住の日ハムファン。2男児に味見を頼み日々お料理研究中。これは素敵&便利!と思えるレシピを紹介します♪
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。