日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
ネバネバの納豆は、朝ごはんはもちろん「あと1品」欲しい時のお助け食材ですね。そんな納豆を、さらに食べ応えのあるおかずにバージョンアップさせるのが納豆かぼちゃです。納豆が、まるでデザートのようなホクホクとした甘い味わいに変化。いつもと同じ味に飽きていた人も、これならどんどん食べられますよ!
小さく切ったかぼちゃを、レンジで加熱。そこに納豆と添付のタレを加えて混ぜれば、完成です。かぼちゃと納豆。意外な組み合わせですが、甘くてまろやかな味わいにハマりますよ!
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)では、「かぼちゃの甘さ、納豆とつゆの相性が絶妙~」「栄養満点、しかも美味しい」と、大好評。余ったかぼちゃの煮物やサラダの残りと混ぜたり、さつまいもにアレンジしたバージョンもあります。これなら、すぐに1品できそうですね。
旬のかぼちゃとあわせた納豆かぼちゃ。火を使わずに、パパッと1品作れるのがうれしいですね。こりゃ、食卓のスタンダードにせネバ〜!
フードライター&コピーライター、管理栄養士
雑誌やWEBなどで、「健康」「食」に関する栄養コラムなどを執筆しています。
わかりやすく、食の楽しさを伝えます。
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。