日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
気持ちのいい秋晴れに行楽シーズンが続くこの季節。みなさんはイベントごとのお弁当を、どのように作っていますか?キャラ弁とまでいかなくとも、少しいつもと雰囲気を変えたり豪華にしたいと思うものですよね。そんな時にチャレンジしやすいのが、本日ご紹介する「お花稲荷」。小梅とたくあんでお稲荷さんをかわいく仕上げることで、お弁当箱が一気に華やかになりますよ♪
まずは小梅によるお花の作り方をチェック!ポイントはりんごの皮を剥くように、くるくると小梅を剥いていくことです。剥き終わったあとは、端からくるっと巻いていけばお花の形ができあがり。意外と手間がかからずに、作ることができますよ。
そして、そんな小梅をお稲荷さんに埋め込むように入れたのが、こちら。今回は梅を二個使うことで、ボリュームをUPしているよう。
このレシピのつくれぽ(みんなの作りましたフォトレポートのこと)にも、そのかわいさに感動の声が!
いかがでしたでしょうか?お弁当を上品に彩れるますね♪ちょっとしたアクセントとして愛用してみてくださいね。(TEXT:yomyon)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。