日本No.1レシピサイト「クックパッド」編集部
冬に旬を迎えている大根も、冷蔵庫の野菜室に放置してしまうとしなしなになってしまいますよね。でも、そんな大根がシャキッと復活するワザがオススメ!
容器に水を入れて、大根をつけておきましょう。たったこれだけで、のちにシャキッとみずみずしい大根に大変身!
大根がしなしなになる原因は、水分が抜けてしまったから。この状態でも食べることはできますが、みずみずしいほうがおいしいですよね。なお、悪臭やぬめり、変色、酸味がある場合は傷みのサインなので食べてはいけません。手を合わせて心を込めてバイバイしましょう。(TEXT:八幡啓司)
日本ナンバーワンのレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。季節にあわせた人気レシピの紹介のほか、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザもお届けしています。