作りおきレシピや常備菜のアレンジ方法など、毎日のごはんに役立つアイデアを、クックパッドでも人気の料理研究家・鈴木美鈴さんが教えてくれます。素材の味を大切にした心と身体にやさしい作りおき常備菜で、日々の料理をラクして楽しみましょう。
肉と野菜がバランスよくとれる「肉味噌炒め」。小さな子どもも食べやすく、ご飯がもりもりすすむ味付け。ボリューム満点で保存もしやすいので、作りおきの強い味方ですよね。そこで今回は、料理研究家の鈴木美鈴さんに「肉味噌炒め」の作りおきレシピを教えてもらいました。
ほうれん草がたっぷりとれる肉味噌炒め。「赤味噌を使っているので奥深い味わいで、少ない調味料でもしっかりとした味付けになります」と鈴木さん。
カリカリに焼いた厚揚げとキャベツを合わせた1品。鈴木さんによれば「濃厚な肉味噌が具材によく絡み、ご飯がおかわりしたくなる味ですよ」とのことです。
「きんぴらごぼうに肉味噌を合わせるだけでボリュームが出て、食べごたえあり。育ち盛りのお子さんにおすすめです」と鈴木さん。
「なすとピーマンを合わせた肉味噌炒めは間違いのない美味しさ。どんぶりにするとさらにご飯がすすみますよ」と鈴木さん。
合挽き肉と味噌ベースの調味料を煮詰めた味噌ソース。「とろみがついているので、茹でた野菜や豆腐にかけたり、パスタやグラタンのソースにも活用できますよ」と鈴木さんもイチオシ!
豚ひき肉を使い、なんにでも合うシンプルな味に仕上げました。「生姜たっぷりなので身体がポカポカ温まりますよ」と鈴木さん。
いかがでしたか? 炒め物にしてもよし、肉味噌をそのまま活用してもよし。週末に作りおきをしておけば、平日の料理がとても楽になりますよ。(TEXT:妹尾香雪)
保存状況により、保存期間は異なりますので、なるべく早く食べきりましょう。
料理研究家。トータルフードコーディネーター。クックパッド公式レシピエール。作りおき・お弁当を得意とし、素材の味を大切に心と身体にやさしい家庭料理を考案、発信している。ウェブ・雑誌・企業へのレシピ掲載をはじめ、数々の料理コンテストにて受賞歴あり。著書に『盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず』(オーバーラップ)。クックパッドにも絶賛投稿中♪>>>鈴木美鈴さんのキッチン