台湾旅の醍醐味は、おいしいものを味わうこと。豪華でもB級でもおいしければ貴賤なし!

 食いしん坊の台湾通8名が薦める必食料理を、テーマ別にご紹介します。

 今回のテーマは、「中国各地のごちそう」。広東、四川、雲南……台湾には中国各地の美味が集結!


●Recommenders

内田真美さん [料理研究家]・キクタローさん [料理人]・ツレヅレハナコさん [食と酒と旅を愛する編集者]・外処佳絵さん [アジア料理研究家]・柳沢小実さん [エッセイスト]・山脇りこさん [料理家]・よしひろまさみちさん [映画ライター、編集者]・若山曜子さん [料理・菓子研究家]

香港出身のシェフが手がける エレガントな広東料理

●雅閣「北京ダック」

 マンダリンオリエンタル 台北のメインダイニング、雅閣では宜蘭で飼育された英国ゆかりのチェリーバレー種合鴨を使用。

 脂があまり乗らないタイプがこの料理に適しているのだそう。

 生の皮に水飴をかけ、1日風干ししてからタンドールで焼き上げる。

「ジューシーな肉質と臭みのない脂。洗練されたダックをモダンな空間でぜひ」(山脇さん)

●雅閣「シーココナッツ、アーモンド、日本産貝柱の煮込みスープ」

 貝柱や豚肉をじっくり煮込んだ養生スープ。

 塩も砂糖も加えず、丸鶏や金華ハムでとった上湯に、骨付き肉でさらに旨味を、ヤシの実や梨などで甘みをプラス。

 気管や喉に優しく作用するという。

「このスープ目当てで訪れます」(ツレヅレさん)

雅閣(ヤーグゥー)

所在地 台北市松山區敦化北路158號
電話番号 02-2715-6788
営業時間 12:00~14:30、18:00~22:00
定休日 無休

2020.04.09(木)
Photographs=Wataru Sato
Coordination=TOP TAIWAN MEDIA FACTORY
Cooperation=Taiwan Tourism Bureau

CREA 2020年5月号
※この記事のデータは雑誌発売時のものであり、現在では異なる場合があります。

この記事の掲載号

おいしい、台湾。

CREA 2020年5月号

その一口できっと笑顔
おいしい、台湾。

定価820円

台湾を訪れると、いつも地元の人のあたたかさ、おおらかさに心癒されます。その笑顔の秘密は、日々の豊かなごはんなのかも。あつあつの小籠包に滋味深いお粥や豆漿、心ときめくかき氷とふわふわの豆花。おいしいものは元気をくれる。そんな当たり前だけど大切なことを思い出させてくれる旅をご案内します。