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東京にオープンしたスイーツ店&カフェ[2020年]専門店から手土産におすすめの人気店まで

2020年に東京でオープンしたスイーツ店や、スイーツブランドを特集。手土産で喜ばれるスイーツから、自分へのご褒美スイーツまで一挙に紹介する。スイーツ好きはぜひチェックしてみて。

スイーツ専門店

<代官山&原宿>りんご飴専門店「キャンディーアップル」

<代官山&原宿>りんご飴専門店「キャンディーアップル」

「キャンディーアップル」は、イタリアで修業したシェフが監修する、本格りんご飴を専門で提供するカフェ。もともと曜日や期間を限定して営業していたが、2020年1月に初の常設店として代官山店を、3月に2号店として原宿店をオープンした。看板メニューのりんご飴は、青森から毎日直送されるりんごに、パリパリの飴を薄くコーティングした一品。定番のプレーン、りんごと抜群の相性を誇るシナモン、濃厚でリッチな味わいのビアーココアの3種類のフレーバーが用意されている。

■キャンディーアップル 代官山店
オープン日:2020年1月18日(土)
営業時間:11:00~20:00
住所:東京都渋谷区代官山町8-9 竜王ビル1階

■キャンディーアップル 原宿店
オープン日:2020年3月6日(金)
住所:東京都渋谷区神宮前3-23-5 T's-ONEビル 1F-B号室
営業時間:11:00~20:00

<新宿>アップルパイ専門店「グラニースミス」

<新宿>アップルパイ専門店「グラニースミス」
左から) 季節限定 スイートポテトアップルパイ 1カット 508円、イングランドカスタード 1カット 454円

アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー(GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE)」のテイクアウト専門の新店舗が、京王百貨店新宿店にオープンする。大ぶりのりんごとさくさくパイ生地のアップルパイが人気の「グラニースミス」。メニューごとに最適なりんごを使い分けており、りんご本来の味わいを活かした豊富なメニューを展開している。京王百貨店新宿店では、「イングランドカスタード」などのレギュラーメニュー4種に加え、季節限定メニュー3種や限定アップルパイも販売する予定だ。

オープン日:2020年9月2日(水)
住所:東京都新宿区西新宿1丁目1-4 京王百貨店新宿店 地下1階 菓子・銘店売場

<吉祥寺>生クリーム専門店「ミルク」

<吉祥寺>生クリーム専門店「ミルク」
ミルキーソフトクリーム  500円+税

生クリーム専門店「ミルク」は、日本初の生クリーム専門店として、これまでに300万人以上を動員した人気スイーツショップ。産地、ブレンド、製法にこだわり抜いて作ったオリジナル生クリームを主役に、“どうしたら生クリームの美味しさを楽しめるか?”を追い求めたメニューを提案し続けている。新店舗となる吉祥寺では、濃厚ですっきりとした味わいのグループ人気No.1「ミルキーソフトクリーム」をテイクアウト販売するほか、パンケーキ4種類などを提供する。

オープン日:2020年6月5日(金)
住所:東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11-5 コピス吉祥寺3階空中庭園内
TEL:0422-28-0707

<自由が丘>モンブラン専門店「栗歩」

<自由が丘>モンブラン専門店「栗歩」
「熟成無糖モンブラン」2,400円(税込)

和栗の美味しさを追求するモンブラン専門店「栗歩 -KURIHO-」が、東京・自由が丘にオープンする。「栗歩 -KURIHO-」では、4種類のモンブランや和栗スイーツを提供。看板メニューとなるのが、和栗の甘みと香りを存分に堪能することができる、和栗“松尾栗園産 能登栗”を使用した「熟成無糖モンブラン」だ。

オープン日:2020年7月23日(木)
住所:東京都目黒区自由が丘1-9-6 オハナビル2F

<代々木>コンテナートの紅茶スイーツ専門店「ティースイーツラボ」

東京にオープンしたスイーツ店&カフェ[2020年]専門店から手土産におすすめの人気店まで | 写真

「ティースイーツラボ・コンテナート」は、東京23区内で唯一のドイツ ロンネフェルト社の紅茶専門店として、2006年より代々木ヴィレッジ内で茶葉の販売とカフェの営業を行っている「ティーショップ・コンテナート(Tea Shop CONTENART)」による新業態。「ティーショップ・コンテナート」で毎夏人気を博している「紅茶のかき氷」のシロップ開発のノウハウを活かし、多様な紅茶茶葉をふんだんに使用した様々な紅茶スイーツを販売する。

オープン日:2020年1月14日(火)
住所:東京都渋谷区代々木 1-42-14 村野ビル1F
TEL:03-6778-0198
営業時間:12:00〜19:00

都内の和スイーツ

<六本木>きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」

<六本木>きな粉スイーツ専門店「吉祥菓寮」
「焦がしきな粉パフェ」1,200円+税

京都・祇園の地に本店を構えるきな粉スイーツの専門店「吉祥菓寮」が、六本木に東京初上陸。スイーツに使用するきな粉は、それぞれの大豆に合う焙煎方法で丁寧に自家焙煎したもので、一口食べると口の中に広がる濃厚で深い香りとコクが特徴だ。店内では、そんなこだわりのきな粉を存分に味わえるパフェメニューを中心に、様々なきな粉スイーツを提供。各テーブルには焙煎から30日以内のフレッシュなきな粉が用意されており、心ゆくまで“追いきな粉”も楽しめる。

オープン日:2020年4月10日(金)
住所:東京都港区六本木 6-2-31 六本木ヒルズ ノースタワーB1F
営業時間:10:00〜21:00(ランチタイム 11:00〜14:00/バータイム 18:00〜21:00) ※ラストオーダーは各30分前

<新宿>日本茶スイーツ専門店「OCHABA」

<新宿>日本茶スイーツ専門店「OCHABA」
濃い抹茶のティラミス 550円

日本茶ミルクティー専門店OCHABA(オチャバ)新宿店が、“日本茶専門店”としてリニューアル。日本庭園の枯山水(かれさんすい)をイメージしたビジュアルの「濃厚抹茶ソフトクリーム」や、老舗茶問屋「丸善製茶」の濃いお抹茶を使用した「濃厚抹茶ティラミス」などの日本茶スイーツ&ドリンクが楽しめる。

リニューアルオープン日:2020年6月3日(水)
住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト新宿B1F
営業時間:11:00~19:00(施設に準じる)

<浅草&渋谷>日本酒アイス専門店「サケアイス」

<浅草&渋谷>日本酒アイス専門店「サケアイス」

2020年3月に浅草にオープンした「サケアイス(SAKEICE)」は、その名の通り“サケ=日本酒”を使った日本酒アイスクリームの専門店。二号店となる渋谷店は、2020年9月5日(土) から、約5ヶ月間の期間限定でオープンする。看板商品「日本酒アイス」、北海道・旭川の地酒「男山」を使用した「男山アイス」のほか、季節ごとに代わる様々な銘柄の日本酒アイスクリームを展開予定。

■サケアイス 浅草店
プレオープン日:2020年3月15日(日)
住所:東京都台東区浅草1-7-5
営業時間:10:00〜18:00(定休日なし)

■サケアイス シブヤ ショップ
オープン日:2020年9月5日(土) ※約5ヶ月間の期間限定でオープン
住所:東京都渋谷区神南1-22-6 渋谷マルイ1F
営業時間:11:00〜20:00(渋谷マルイの営業時間に準ずる)

<三軒茶屋>生スイートポテト専門店「オイモ」

オイモ 生スイートポテト 各325円(税込)
オイモ 生スイートポテト 各325円(税込)

しっとり滑らかなさつまいもペーストとサクサク食感のパイ生地が魅力の生スイートポテト専門店「オイモ」の初となる路面店が三軒茶屋にオープン。ラインナップは、定番人気の生スイートポテトをはじめ、なめらか食感のミルクプリンに濃厚なお芋カスタードクリームを合わせたプリン、マスカルポーネチーズとお芋がミルキーな味わいのシュークリームといった生菓子も用意する。

オープン日:2020年8月14日(金)
住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-35-15
営業時間:11:00~20:00

<東京駅>あんバタースイーツ専門店「岡田謹製 あんバタ屋」

「あんバタフィナンシェ」6個入 1,620円(税込)
「あんバタフィナンシェ」6個入 1,620円(税込)

東京ギフトパレット」内にオープンする「岡田謹製 あんバタ屋」は、小樽洋菓子舗ルタオを運営する株式会社ケイシイシイによる新業態。“懐かしいけど新しいあんバタースイーツ”をコンセプトに、希少な北海道産あずき「えりも小豆」を使用したこだわりの餡子とバターのマリアージュが楽しめるスイーツを提案する。

オープン日:2020年8月5日(水)
営業時間:平日9:30〜20:30/土日祝9:00〜20:30
住所:東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 東京駅八重洲北口

<二子玉川>宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」

<二子玉川>宇治抹茶専門店「オマッチャサロン」
抹茶スイーツ盛り合わせZEN お抹茶付き 1,950円+税

「オマッチャサロン」は、日本の伝統の1つである抹茶を「魅せる」「点てる」「食す」宇治抹茶専門店。「空間から料理までデザインする」をコンセプトに、文久元年創業、京都宇治の老舗茶問屋「北川半兵衛商店」の宇治抹茶を使用した料理を提供する。看板デザートメニューは渋皮栗・甘露栗・焼き芋を使用した山盛りのモンブラン。宇治抹茶アイス、なめらかな生クリーム、あずきを包み込んだ「2種栗と焼き芋のモンブラン」は、見た目にもインパクトのある1品だ

オープン日:2020年1月11日(土)
住所:東京都世田谷区玉川3-17-1 玉川高島屋S・C 南館 8F
TEL:03-6447-9253

フルーツを贅沢に使ったスイーツ

<新宿>日本橋兜町の人気パティスリー新ブランド「ルポ バイ パティスリー イーズ」

東京にオープンしたスイーツ店&カフェ[2020年]専門店から手土産におすすめの人気店まで | 写真

日本橋兜町の人気パティスリー「パティスリー イーズ(Pâtisserie ease)」の新ブランドとなる「ルポ バイ パティスリー イーズ(repos by Pâtisserie ease)」が、東京・伊勢丹新宿店本館地下1階にオープン。伊勢丹新宿店限定の「ナッツとドライフルーツとキャラメルのタルト」など、幅広い層の人々が親しみやすい、生菓子を中心とした商品ラインナップを展開する。

オープン日:2020年9月23日(水)
住所:東京都新宿区新宿3丁目14-1 伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ

<新宿>スイーツブランド「ポモロジー」

とちおとめのパブロバ 756円(税込)
とちおとめのパブロバ 756円(税込)

「ポモロジー(POMOLOGY)」は、旬のフルーツを使った生菓子や焼き菓子を展開する新ショップ。旬のフルーツ本来の自然な甘みを最大に引き出すことを大切にし、スポンジやクリームは甘さを控えて調整。沖縄県産の「本和香糖」を使用した特製スポンジや、マスカルポーネチーズを加えた甘さ控えめのクリームなど、こだわりの素材とくだものを組み合わせて、オリジナルのスイーツを作り出す。

オープン日:2020年3月31日(火)
場所:伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ
住所:東京都新宿区新宿3-14-1

チーズ好きにおすすめのスイーツ

<自由が丘>猫形チーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」

<自由が丘>猫形チーズケーキ専門店「ねこねこチーズケーキ」
「ねこねこチーズケーキ」(11cm/475g) 1,800円+税

猫型食パンの専門店「ねこねこ食パン」の姉妹ブランドとして誕生する「ねこねこチーズケーキ」は、デフォルメした猫のシルエットが可愛らしいベイクドチーズケーキの専門店。“チーズの王様”と称される「ブリー・ド・モー」を使用したチーズケーキに自家製の杏ジャムを合わせた、本格的な味わいのチーズケーキが楽しめる。

オープン日:2020年5月20日(水)
住所:東京都目黒区自由が丘1丁目16-14(baguette rabbit自由が丘店併設)
営業時間:9:00~20:00

<東京駅>チーズスイーツ専門店「ナウオンチーズ」

「チーズケーキアソート」(チーズケーキサンド×3個+チーズケーキサンド いちご×2個) 2種/5個入り  1,890円(税込)
「チーズケーキアソート」(チーズケーキサンド×3個+チーズケーキサンド いちご×2個) 2種/5個入り 1,890円(税込)

厳選したチーズを惜しみなく使用した、チーズが主役のスイーツを展開するショップ「ナウオンチーズ」の新店舗が、グランスタ東京に誕生。新店舗となる、「ナウオンチーズ♪ハロー,トーキョーステーション!」では、他店でも人気の定番チーズスイーツに加え、こだわりのチーズをたっぷり使用した東京駅限定の「チーズケーキサンド」や、「チーズケーキサンド いちご」お菓子が登場する。

オープン日:2020年8月3日(月)
営業時間:8:00~22:00(日・連休最終日の祝日8:00~21:00)
住所:東京都千代田区丸の内1丁目9番1号 JR東日本東京駅1階グランスタ東京

定番のチョコレートスイーツ

<大手町>チョコレート&ジェラートの「ヴェンキ」

東京にオープンしたスイーツ店&カフェ[2020年]専門店から手土産におすすめの人気店まで | 写真

イタリアの老舗高級チョコレート・ジェラート専門店「ヴェンキ(Venchi)」は、現在は世界各国に100を超える直営店を持つ創業141年の老舗ブランド。チョコレートやジェラートは厳選された天然の材料を中心に作られており、数世紀の歴史を持つイタリアの伝統的なレシピから革新的なフレーバーまで、幅広いバリエーションを取り揃える。

オープン日:2020年6月17日(水)
住所:東京都千代田区大手町一丁目2番1号 Otemachi One 1階 103
TEL:03-6206-3273

Photos(27枚)

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