すきやきのタレで煮るだけ!簡単つくりおき3品で便秘をやっつける
自粛生活で、料理を作ることに疲れてはいないでしょうか。
メニューを考えたり、食材を買いに行ったり、野菜を切ったり炒めたり、片付けしたり…料理って本当に面倒臭いですよね。
今回は「良いうんち、良い人生」をモットーに、うんち栄養士として活動する筆者が、すき焼きのタレを使った「“腸”簡単!作り置きレシピ」を3つ紹介しています。
アレンジも可能なレシピなので、一度作れば、きっと何日間かは負担が減るでしょう。量は家族の人数などによって適宜調整してみてくださいね。食物繊維も豊富に含まれているので、ついでに腸の調子もよくなるかもしれませんよ!
まず、おかずにも酒のアテにもぴったりな「ピリ辛こんにゃく」の紹介です。
こんにゃくは、水に溶けにくい「不溶性食物繊維」が豊富な食材です。不溶性食物繊維とは、水分を吸収して、便のカサを増す働きを持つセンイのこと。つまり、健康状態の良いお通じが期待できます。
ピリ辛こんにゃくは、食物繊維が不足気味の人、便の量が少ない人におすすめの作り置きレシピです。
【材料10~15人前】
・こんにゃく…400g 3枚
・かつお節…5-10g
・鷹の爪…2本
・ごま油…大さじ2
・すき焼きのタレ(割り下)…200ml
・白ごま…適量
【作り方】
1.こんにゃくをスプーンで一口大にちぎる。
※アク抜きが必要なこんにゃくはアク抜きをする。ちぎったこんにゃくに塩を小さじ1~2かけて塩もみをし、鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩がついたままのこんにゃく入れ2~3分茹でるザルにあげておく。
2.鍋にこんにゃくを入れ、中火で炒める。
3.ごま油、輪切りした鷹の爪を加える。
4.すき焼きのタレを加えて、水分が減るまで弱~中火で炒める。
※水分が大量に出てくるこんにゃくもあるので、その場合はしっかりと煮込む。
5.水分が飛んだら、かつお節、白ごまを和える。
※こんにゃくから水分が出てしまい、なかなか水分が飛ばない場合は、無理に減らさなくても◎
えのき茸とナメコの「手作りなめたけ」の紹介です。
基本的に、えのき茸などのキノコ類は「不溶性食物繊維」を多く含みます。
しかしナメコは、キノコ界の激レアくんで「水溶性食物繊維」も豊富なのが特徴です。水溶性食物繊維とは、便を柔らかくする働きを持つので、便秘気味の人におすすめ。
なめたけをご飯にかけたり、納豆に混ぜたり、茹でたホウレン草と和えても◎。
【材料10~15人前】
・えのき茸…300g 3袋
・なめこ…300g 3袋
・すき焼きのタレ(割り下)…200ml
・鷹の爪…2本(無くてもOK)
【作り方】
1.鷹の爪を輪切りに、えのき茸を2cm程度の長さに切る。
2.鍋にえのき茸、なめたけ、鷹の爪、すき焼きのタレを入れる。
3.蓋をして、弱~中火で煮込む。
4.キノコから水分が出てきたら、蓋を外し、弱火で10分ほど煮込む。
レシピ①ピリ辛こんにゃく
レシピ②手作りなめたけ
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