和風:椎茸の肉詰め おろし醤油
さっぱりとした大根おろしが椎茸と肉のうまみを引き立てます。
材料(2~3人分)
- 椎茸:6枚
- タマネギ:1/4個
- 合いびき肉:150g
A
- 塩:小さじ1/4
- 黒こしょう:少々
- 片栗粉:少々
- サラダ油:大さじ1
<たれ>
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1と1/2
- 大根おろし:適量
- しそ(大葉):4枚
- 白ごま:適量
作り方
- 椎茸の軸を切り落とし、軸をみじん切りする。タマネギもみじん切りする。
- ボウルに合いびき肉、1、Aを入れて粘り気が出るまで混ぜる。
- 椎茸のかさの内側に片栗粉をまぶし、2を詰める。
- フライパンにサラダ油をしき、3の両面に焼き色がつくように中火で焼く。
- 水(大さじ3)を加えて蓋をし、5分ほど弱火で蒸し焼きにする。
- みりんを深めの耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで40秒加熱し、醤油を加えてたれを作る。
- 器に、5を盛り、大根おろし、しそ、白ごまを添えて、たれをかければできあがり。
洋風:椎茸の肉詰め トマトクリームチーズ
クリームチーズのコクとトマトの酸味が、椎茸と肉のうまみによく合います。
材料(2~3人分)
- 椎茸:6枚
- タマネギ:1/4個
- 合いびき肉:150g
A
- 塩:小さじ1/4
- 黒こしょう:少々
- 片栗粉:少々
- サラダ油:大さじ1
- プチトマト:6個
- クリームチーズ:適量
- 塩:お好み
作り方
- 椎茸の軸を切り落とし、軸はみじん切りする。タマネギもみじん切りにする。
- ボウルに合いびき肉、1、Aを入れて粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
- 椎茸のかさの内側に片栗粉をまぶし、2を詰める。
- フライパンにサラダ油をしき、3の両面に焼き色がつくように中火で焼く。
- 4に半分に切ったプチトマトと水(大さじ3)を加えて蓋をし、5分蒸し焼きにする。
- 器に、椎茸の肉詰めを盛りつけ、プチトマト、クリームチーズの順にのせる。お好みで塩をふって完成。
最後に
タイプの異なる、2種類の椎茸の肉詰めを楽しんでください。