じゃがいもホクホク食感レシピ!お好み焼きやガレットなど3選

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じゃがいもホクホク食感レシピ!お好み焼きやガレットなど3選

監修:

料理によっていろいろな食感を楽しめるじゃがいも。この記事では、ホクホク&しっとりした食感を楽しめる、簡単でおいしいレシピを紹介します。

じゃがいもの皮のむき方、芽の取り方はコチラ

ホクホク&しっとり食感のじゃがいも料理

やわらかな食感が楽しめるレシピを3つ紹介します。

●じゃがいものお好み焼き

手軽に作れて、おやつにもぴったり。

じゃがいものお好み焼きのレシピ

材料(1枚分)

  • じゃがいも:中10個
  • 塩・こしょう:適宜
  • サラダ油:大さじ2~3
  • クリームチーズ:100g
  • サラミ:小1本
  • ブロッコリー(茹でたもの):お好みで
  • 粉チーズ:適宜
  • トマトケチャップまたはピザソース:適量
  • マヨネーズ:適宜

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて千切りにし、塩、こしょうをふっておく。
  2. フライパンに油をひいたら、1を平らに並べて、両面をきつね色になるまで焼く。
  3. 焼きあがったら、大きめの皿に置く。
  4. サラミは斜め薄切りにして、2のフライパンの余熱で焼く。
  5. 3に4とクリームチーズを角切りにしたもの、お好みでブロッコリーを飾る。
  6. 5の上にトマトケチャップとマヨネーズをかけ、粉チーズをふったら完成。

5、6の工程の飾り方は、上のイラストを参考にしてください。

●じゃがいもとミートソースのミルフィーユチーズ焼き

じゃがいもを重ね焼きにした一品。

じゃがいもとミートソースのミルフィーユチーズ焼きのレシピ

材料(4人分※)

  • じゃがいも:中1/2個
  • 小麦粉:6g
  • バター:20g
  • ミートソース(市販のものでも可):60g
  • プロセスチーズ:25g
  • 塩・黒こしょう:適量
  • イタリアンパセリ:適量

小さめの料理を想定しているため、材料は少なめとなっております。

作り方

  1. じゃがいもは、皮つきのまま5mmくらいの厚さに切って、水にさらす。
  2. 1の水気を十分に切ったら、小麦粉を付ける。
  3. 2をバターで焼く。
  4. ミートソースと焼いた3を交互に重ね、上にプロセスチーズをのせる。
  5. オーブンに4を入れて焼き、じゃがいもがやわらかくなりチーズが溶けたら取り出し、塩・黒こしょうをふりイタリアンパセリを飾る。

●ポテトガレット

外はカリッと、中はホクホクの食感のハーモニー。

ポテトガレットのレシピ

材料(2人分)

  • じゃがいも:3個
  • 塩・こしょう:適量
  • サラダ油:少々
  • ハム:2~3枚
  • スライスチーズ(溶けないタイプ):2~3枚

作り方

  1. じゃがいもは洗って皮をむき、千切りにする。
    千切り用スライサーを使うと便利です。じゃがいもは水にさらすとでんぷんが流れ出てしまうので、さらさずに使います。
  2. 1 に塩・こしょうを適量入れて、なじませる。
  3. フライパンを中火にかけ、サラダ油をひき、2の半量を入れて焼く。
  4. 3の上に、ハム、チーズを並べ、残りのじゃがいもを広げてのせる。
  5. 時々、フライ返しで押さえながら焼き、焼き色がついたら裏返してさらに焼く。
  6. 両面がカリッと焼けたらできあがり。

最後に

ホクホク、しっとりのじゃがいも料理を作ってみてください。

じゃがいもの茹で方や保存法、品種別レシピについてはコチラ

じゃがいものカリカリ焼きレシピはコチラ

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