[ネギ大量消費]2本丸ごと!農家直伝お好み焼き簡単レシピ

調理する

野菜を調理する

[ネギ大量消費]2本丸ごと!農家直伝お好み焼き簡単レシピ

監修:

ネギを大量消費できるお好み焼きレシピを川越市の野菜農家、大木農園さんに教えていただきます。野菜を知り尽くしたプロによる、日頃よく食べているレシピ、「農家メシ」をお楽しみください。おつまみにもピッタリです。

簡単お好み焼き

ネギ2本を使い切るお好み焼きレシピです。ちくわを使って風味と食感を加え、香ばしく焼き上げます。

材料(2~3人分)

  • ネギ:2本
  • ちくわ:2本
  • 紅ショウガ:10g

[A]

  • 薄力粉:150g
  • 卵:1個
  • 顆粒和風だし:大さじ1
  • 水:100ml(お好みで調整OK)
  • かつお節:適量
  • お好みソース:適量

作り方

  1. ネギを小口切りにする。
  2. ちくわと、紅ショウガを、それぞれみじん切りにする。
  3. ボウルにAを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 1、2を加えて、さっくりと混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を中火で熱し、4を3つくらいに分けて流し入れ、1cmの厚さになるように丸く形を整える(形は下の画像を参照)。
    お好み焼きのタネをフライパンに流し入れる
  6. 3分焼いたらひっくり返し、ふたをして4分蒸し焼きにする。
  7. 再度ひっくり返し、ふたをして1分焼く。
  8. 皿に移し、お好みでソース、かつお節をかける。

最後に

香ばしいお好み焼きを、ぜひ作ってみてください。

●ネギを大量消費できるその他のレシピ
おかずや丼、スープのレシピはコチラ
ネギ焼きやポタージュのレシピはコチラ

レシピ考案/
大木農園

大木農園

川越市で江戸時代より8代続く露地野菜農家。自宅裏の平地林を活用した落ち葉堆肥農法を受け継ぎ、土づくりにこだわりながら減農薬、減化学肥料の野菜づくりを続けている。1年をとおして里芋、ネギ、小松菜、じゃがいも、ほうれん草、なす、ピーマンなどを露地栽培している。ラジオ・テレビにも出演し、落ち葉堆肥農法や野菜を作る楽しみ、野菜の味わい方などを伝えている。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2024.05.01

文・写真:大木農園
監修:大木農園、カゴメ

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園