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ニュース・スポーツ

料理人の命、包丁に「魂」を!鹿児島城西高校調理科の新入生が「包丁入魂式」

2024年4月22日(月) 18:33

野菜や肉を切ったりと、料理に欠かせない「包丁」ですが、4月22日、鹿児島県日置市の鹿児島城西高校で、この春入学した調理科の1年生が調理技術の向上を願い「包丁入魂式」を行いました。

ずらりと並ぶケースに入ってるのは真新しい包丁です。

22日、日置市にある鹿児島城西高校で行われた「包丁入魂式」。

この春、調理科に入学した1年生75人の新しい包丁を祭壇に置き、調理実習での安全と技術向上を祈願しました。

そして、生徒を代表し調理科1年の若月琉香さんが「調理師を目指して努力します」と誓いの言葉を述べました。

調理科1年・若月 琉香さん
「調理実習で使用する包丁は、調理師を目指す者にとっては、体の一部のようにとても大事な道具となります。これからその包丁を使って多くの調理技術を習得し、立派な調理師を目指して、努力していきたいと思います」

庄村奈津美記者
「2024年、鹿児島城西高校調理科に入学した1年生に、これから調理する上で大事な、包丁が手渡されています」

ケースの中に入っているのは牛刀、ペティナイフの洋包丁2本に、出刃、薄刃、刺身の和包丁3本です。

包丁一本一本に生徒の名前が刻まれています。

調理科1年・安達優芽さん
「自分専用の包丁をもらえてうれしいです」

休みの日にはスイーツを作ることもあるというこちらの男子生徒は。

調理科1年・鎌田赳さん
「自分だけの包丁をもらえてすごくうれしいです。中2の頃に調理に興味をもって、調理師になりたいと思った」

Q、得意料理は?
「よくカルボナーラを作っていて、母親がガトーショコラが好きなので、休日にはよく作っています」

調理科1年・入部真陽乃さん
「やっと調理実習が始まるんだなと思った。自分だけのものだから大切にしようと思う」

新しい調理服に新しい包丁。

生徒たちはこれから卒業時の調理師免許の取得を目指し、3年間学びます。

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