夏休みのランチにいかが? さわやか「梅うどん」レシピ5選

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「梅おかかオニオンうどん」 レタスクラブニュースより


うだるような暑さに食欲がなえてしまいがちな夏には、梅干しのさわやかな酸みが恋しくなるもの。梅干しには夏バテによいとされるクエン酸が含まれているため、今の時期にはぜひ取り入れたい食材です。今回は梅の風味を生かしたうどんレシピをご紹介。暑い夏でもつるっと食べることができます。

【梅おかかオニオンうどん】(331Kcal、塩分3.6g)


<材料・2人分>

冷凍うどん 2玉、玉ねぎ 小1個(約150g)、梅干し(種を除いて包丁でたたく) 1個、削りがつお 1袋(約5g)、マヨめんつゆ(めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ3と1/2、マヨネーズ 大さじ1、冷水 1/2カップ)

<作り方>

1. 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、冷水にとって冷やす。水けをきって器に盛る。

2. 玉ねぎは縦半分に切り、縦薄切りにして水にさっとさらす。水けをきってボウルに入れ、削りがつお、梅干しを加えて混ぜ、1にのせる。

3. マヨめんつゆの材料をよく混ぜ、2にかける。

※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

マヨネーズのコクと梅干の酸みがたまらない冷やしうどん。玉ねぎは冷水にさらしてシャキシャキ食感に仕上げます。電子レンジを使ってさくっと手軽に作れるのもうれしいところ。食べる前によくかき混ぜていただきます。

【とりともやしの梅みそのっけうどん】


梅とみそのコンビがとりもも肉のうまみを引き出しています。もやしはさっと煮て固さを残すことで良い歯ざわりに。

「とりともやしの梅みそのっけうどん」 レタスクラブニュースより


【なすのぶっかけうどん】


夏野菜のなすとみょうが入りのぶっかけうどん。しょうがは弱火で炒めて香りを立たせましょう。

「なすのぶっかけうどん」 レタスクラブニュースより


【にんじんツナうどん】


たっぷりのにんじんをのせてサラダ感覚に。マヨネーズと梅は混ぜずに別々に添えます。

「にんじんツナうどん」 レタスクラブニュースより


【小松菜梅うどん】


豊富な栄養素を含む小松菜と梅干しの相性が抜群。温かい麺なので、冷房で体が冷えた時におすすめのメニューです。

「小松菜梅うどん」 レタスクラブニュースより


さっぱりとしたうどんと共に梅干しのパワーを取り入れて、今年の夏を乗り切りましょう。

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