ビールのおつまみにぴったり!パクッとつまめるさば缶メニュー2選

#食   
さば缶のつまめるメニュー


ひき肉の代わりに栄養豊富なさば缶でナゲットや揚げ餃子を作ってみませんか? 下味をつけたさば缶をカラッと揚げるから、子どもも食いつきがよくビールのおつまみにもぴったりのメニューです。パクパクつまんで止まらなくなっちゃいそう!

パクッとつまめるメニューも人気!

子どものおやつにビールのおつまみに

さばのカリカリ揚げ餃子


さばのカリカリ揚げ餃子


▷材料(2~3人分)

・さば水煮缶……1缶(約200g)

・下味

 ∟しょうゆ、片栗粉、ごま油……各小さじ1

・ピザ用チーズ……大さじ3

・青じそのせん切り……3枚分

・長ねぎのみじん切り……1/4本分

・梅肉……1個分

・餃子の皮……1袋(約24枚)

サラダ油

▷作り方1

さばは缶汁をきり、バットなどにペーパータオルを敷いてのせ、約5分おいて汁けをしっかりときる。チーズとしそをさっと混ぜる。

ギュッとこねて


ひき肉みたいにギュッとこねて

▷作り方2

ボウルにさばとねぎ、下味を入れ、さばを細かくほぐしながら手でしっかり混ぜる。

▷作り方3

餃子の皮に2を大さじ1/2ずつのせ、半量にしそチーズ、半量に梅肉をそれぞれ等分にのせて包む。

2種類で飽きずに食べられます


あんは2種類にして変化をつけると、飽きずに食べられるし、楽しさもアップ!

▷作り方4

鍋に油を3cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、3をこんがりと色づくまで揚げ、油をきる。

次ページ:さばナゲットの作り方(2/2)

この記事に共感したら

Information

<レタスクラブ19年5月号より>
調理/近藤幸子 撮影/澤木央子 スタイリング/浜田恵子


雑誌情報はこちら



▼『レタスクラブ ’20 5月号』情報はこちらから▼
▼楽天ブックスで購入▼



●料理● 私も休めるラクごはん
  ∟肉も野菜もゆでておけば3~4日ラクになる!
  ∟疲れててもできる!リアル10分ごはん
  ∟常備推奨! ラクに格上げ「桜えび」と「のり」で手抜きに見せない!
  ∟今井亮の3コマ中華Special 家飲み中華レシピ
●収納●100円収納グッズはイッキ買いで! …ほか
●心の栄養●気にしない力が上がるりゅうちぇるの言葉
●健康●JAL健康管理部に教わる 本気の!ラジオ体操 
●美容●押すだけでダイエットも小顔も! 耳つぼエステ…ほか
●GWおうちレジャー大作戦●
●大人気連載!●
  ∟大人気2・5次元俳優・黒羽麻璃央さんの「もっとそばにおいでよ」
  ∟ NEWSは加藤シゲアキさん、宝塚Specialは雪組・彩風咲奈さん、LETTUCE MEETSは柳楽優弥さん
  ∟コミックエッセイ連載陣…じゃんぽ~る西、卵山玉子、野原広子、たかぎなおこ

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています。

LINEお友だち追加バナー

おすすめ読みもの(PR)

プレゼント企画

プレゼント応募

\\ メルマガ登録で毎週プレゼント情報が届く //