ヨーグルトをかけたサラダは時間が経つと見た目が悪くなります。
とくに、ピクニックテーブルの上に何時間も放置されたサラダは食欲をそそりません。
もっとも、フルーツサラダだからといって必ずしもヨーグルトをかけなければいけないわけではありません。
甘くてジューシーな果物と乳製品を1つ組み合わせるとしたら、私ならチーズを選びます。
「フルーツとチーズ」を組み合わせたフルーツサラダは、無限の組み合わせが可能です。
フルーツとチーズはとても相性が良く、どちらにも美味しいものがたくさんあるからです。
今回は、私のお気に入りのサラダをいくつか紹介します。
1. ブドウ+梨+パルミジャーノチーズ
梨を縦に薄くスライスし、ぶどうの実は半分にカットしておきます。
シンプルなビネグレットソースをふりかけ、パルミジャーノチーズを大きめに削ってください(おろし金の代わりにピーラーを使う)。
塩とコショウで味付けしたら、新鮮なハーブをふりかけましょう(タイムとタラゴンがお気に入りです)。
2. パイナップル+ホイップカッテージチーズ+ピスタチオ
カッテージチーズ1カップと、オリーブオイル小さじ1杯をフードプロセッサーのボウルに入れ、ときどき側面をこそぎ落としながら、1分間ブレンドします。
ボウルにすくい入れ、新鮮なパイナップルをトッピングしましょう。
塩味がついたローストピスタチオ(もちろん殻は取る)をまぶし、はちみつを極細のスジのようにして全体に回しがけてください。
3. メロン+コティハチーズ+ライム
いつもフェタチーズばかりを使ってしまうという人は、コティハチーズを試してみましょう。
フェタチーズのようにファンキーな雰囲気があり、ポロポロとして強い塩気があります。
また、パルメジャーノっぽい感じもあります。メロンかスイカのキューブ2〜3カップに、新鮮なライム半分を絞り、好きな量のチーズをふりかけてください。
お好みで刻んだミントやチリソルトを加え、彩りとアクセントにライムゼストをそえてみましょう。
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Image: Claire Lower
Claire Lower - Lifehacker US[原文:Fruit Salads That Are Really an Excuse to Eat More Cheese]