私は最近カクテルのサワーをたくさん作っており、それに伴って大量に卵白を使用しています。

余った卵黄はどうしているかというと、塩漬けにしたものをすりおろして、サラダやピザ、パスタ、最近ではデビルドエッグに振りかけたりしています。

卵に卵を振りかけるのは過剰だと思うかもしれませんが、塩漬けにして固めた卵黄は濃縮された卵の味で、まさに悪魔のような強烈な卵の風味になります。

卵黄の塩漬けの作り方

塩漬けにした卵黄
Image: tmalucelli/Shutterstock.com

米Lifehackerで紹介している動画では、卵を塩漬けにするプロセスが学べます。

慎重にやりさえすれば、手順は簡単です。

卵黄1個に対して、砂糖1/4カップと塩1/4カップを混ぜたものの半分を容器に入れます。

ベッドのように平らにならしたら、そこに卵黄を寝かせ、残りの砂糖と塩を混ぜたもので上から覆います。

その容器を冷蔵庫に5日間入れておきます。

卵黄が固まったら塩と砂糖を水で洗い流し、約90度のオーブンに1時間半入れて乾燥させます。

今度デビルドエッグを作る時に、サーブする直前に究極の卵味を振りかけて仕上げれば、信じられないほど美味しくなりますよ。

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Claire Lower - Lifehacker US[原文