冷凍したひき肉は何かと便利に使えますが、それは使う前の晩に冷凍庫から冷蔵庫にきちんと移しておくような、用意周到なタイプの人だけです。
私はその手のタイプにはなれなかったので、シェフのMatty Mathesonさんが最近投稿していたInstagramのストーリーに感動しました。
このストーリーで、Mattさんは凍った牛ひき肉をマリナーラソース(トマトソースの一種)と一緒にダッチオーブンに入れ、以下の写真のようにしばし調理していました。
この悪びれもしない手抜きこってりミートソースに、私はよだれが出そうでした。
冷凍ひき肉にあうソースの作り方
冷凍牛ひき肉に合うソースのレシピを知らない人は、私のつくり方を真似してみてください。
うちの厳しいスパゲティ評論家2人も大満足でした。父は黙々と食べて、「とても美味しい」とだけ言い、残りを持って帰りました。
彼は、忙しい日にピッタリだという意味で「いい水曜日のソースだね」言い、「いい意味でこってり」と付け加えました。
このソースには、安い粉末のパルメザンチーズを合わせるのがおすすめです。チーズがいい塩梅で余分な油分を吸収してくれます。
材料
この冷凍牛ひき肉のソースの材料は以下の通りです。
- オリーブオイル 大さじ1杯
- タマネギ 1玉をみじん切り
- 食塩 2つまみ
- ニンニク 3片をみじん切り
- 赤ワイン カップ1杯
- ホールトマト缶 2つ
- 冷凍牛ひき肉 約450グラム(私は約560グラム使いましたが、約680グラムまでいけます)
- ガーリックソルト お好みで
強火の中火でオリーブオイルを温め、タマネギを炒めます。
- 塩を2つまみ加え、時々混ぜながら、透明になるまで炒めます(濃い色のソースにしたい場合は、きつね色になるまで炒めてもいいです)。そこにニンニクを加え、色が変わるまで炒めます。
- ワインを加え、木のスプーンで焦げたものを集めて取り除き、スプーンでタマネギをかき分けた時に鍋底が見えるくらい調理します(タマネギがしっとりとしつつも、水っぽくなっていない状態です)。
- トマト缶の中身をすべて入れて、全体をしっかりと混ぜ、冷凍牛ひき肉を加えて、肉が完全にソースに沈むまでトマトと混ぜながら調理します。少なくとも40分くらいはやさしく煮詰めます。
- 肉がくっつかないように時々混ぜながら、ソースが深みのある赤色になり、肉の脂が上に浮いてくるまで煮込みます。
- 味見をしたら、ガーリックソルトや砂糖ひとつまみなど、お好みで味を整えましょう。
- 茹でたスパゲティにかけて、パルメザンチーズをかけたらできあがりです。
ミートソースのお味は?
冷凍牛ひき肉でつくったミートソースは、たしかにこんがり焼けた肉の香りはしませんが、分厚いハンバーガーのパテのような肉肉しい味がします。
ソースの中でじっくりと牛ひき肉に火が入るので、肉の脂がゆっくりと溶け出し、トマトソースと混ざり合い、非常に贅沢な味です。
どうしても焦げた風味が欲しいのであれば、タマネギを炒めて焦がしてもいいです。冷凍の牛ひき肉を解かして焼色を付けるよりも、早いし簡単です。
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Image: Shutterstock
Source: Instagram
Claire Lower - Lifehacker US[原文]