苦手克服!? おいしく食べられるケールのレシピ3選

第3326回 今日のこれ注目!ママテナピックアップ
青汁やスムージーなどで知られるスーパーフードのケールですが、苦味やクセがあるので、苦手な人もいるのでは? そこで、旬のケールをおいしく食べられるレシピを3つ紹介したいと思います。

苦手克服!? おいしく食べられるケールのレシピ3選

ケール・ベーコン・豆腐の炒めもの

最初に紹介するのが、ベーコンの塩味と豆腐の甘さがケールの苦みを和らげてくれる、炒めもののレシピです。

【材料】(4~6人分)
・ケール…1束
・ベーコン…3~4枚
・豆腐…1丁
・にんにく…1欠片
・塩コショウ…適量
・サラダ油…適量

【作り方】
1)にんにくを刻み、ケールとベーコンは細かく切る
2)豆腐をよく水切りする
3)熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくをキツネ色になるまで炒める
4)(3)にベーコンを加え、さらに炒める
5)(4)豆腐を入れ、ヘラで細かくしながら炒める
6)(5)にケールを入れてしんなりするまで炒める
7)塩コショウで味を整えて、全体に味が回るように炒めたら完成!

豆腐は、強火で手早く調理することで、色も形もきれいに仕上がります。また、ベーコンを炒めたときに油が出るので、ペーパータオルなどで余分な油を吸い取るとよりヘルシーになりますよ。

ケールとじゃがいもの煮物

続いて、酸味がきいた「ケールとじゃがいもの煮物」のレシピ。淡泊でさっぱりとした白身魚の料理になどに合いそうです。

【材料】(2人分)
・ケール…1枚
・じゃがいも…1個
・レモン汁…小さじ1
・スープの素(コンソメ)…1個

【作り方】
1)ケールを千切りにし、塩ゆでしておく
2)じゃがいもはいちょう切りする
3)鍋に水をひたひたに入れ、蓋をしながらじゃがいもを煮る
4)じゃがいもが柔らかくなってきたところで、ケールとスープの素を加え、水気がなくなるまで混ぜながら煮る
5)レモン汁、塩コショウで味を整えたら完成!

あえてじゃがいもをマッシュして使ってもおいしいですよ。また、レモン汁がなければ酢で代用ができます。スープの素を鶏ガラ、和風と変えることで、色々な味が楽しめそう。

ケールの天ぷら

最後は、カラッと揚げた天ぷらのレシピです。おつまみやおかずにぴったりな一品になります。

【材料】(2~3人分)
・ケール…2束
・マヨネーズ…大さじ1
・小麦粉…50g
・水…100cc

【作り方】
1)ケールの葉を食べやすい大きさにちぎる
2)(1)に小麦粉を軽くまぶす
3)マヨネーズ、小麦粉、水を混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る
4)ケールに天ぷら衣を薄くつけ、180度の油で揚げれば完成!

卵ではなく、マヨネーズを使うことによって、サクサクとした軽い食感の天ぷらに仕上がります。天つゆでも塩でもおいしく食べられるので、お好みに合わせて召し上がれ♪

苦い印象が強いケールですが、調理によっては食べやすくなるので、ぜひ挑戦してみてくださいね! 栄養満点のスーパーフードを自宅でおいしく食べてみてはいかが?
(文・宇田川エリカ/考務店)

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