こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週の自作調味料week、私からは、混ぜるだけで簡単にできる「万能やみつきだれ」をご紹介します。冷蔵庫の残り野菜で副菜がパパっとできるので、もう一品ほしいなあ、なんてときに本当に重宝しますよ!
使うのは、めんつゆ・ポン酢・ごま油とおなじみの調味料ばかり。ここに鶏ガラスープの素・砂糖を加えてうま味をアップさせ、ラー油とにんにくでパンチを加えました。混ぜるだけ、火も包丁も使わないのに、これがとってもやみつきになる味に!
このたれをきゅうりやトマトにかけるだけで、お酒もごはんもすすむ「理想のもう一品」が完成です。さっそく今夜にでもお試しくださいね。
Yuuの「万能やみつきだれ」
【材料】(作りやすい分量)
- めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ、ごま油 大さじ3
- 砂糖、鶏ガラスープの素 大さじ1
- ラー油 10滴くらい
- にんにくチューブ 2~3cm
- (用意するもの)
- ボウル 1個
作り方
1. 全ての材料をボウルに入れて、
よく混ぜ合わせたらできあがり!
「万能やみつきだれ」で超簡単副菜!
このやみつきだれを使った、私の好きな超簡単副菜もご紹介しますね! まずは、「たたきキュウリの浅漬け」。
きゅうり大1本(150g)をポリ袋に入れ、上から麺棒でたたき、手で食べやすくちぎります。
あとは、万能やみつきだれ(大さじ3)を加えてもみ込み、口を閉じて10分ほど置いたら完成です。時間があれば、半日~ひと晩置くと、より味が染みておいしくなります。
続いて、キャベツ(200g)を手でちぎってポリ袋に入れ、塩昆布(10g)・万能やみつきだれ、いり白ごま(各大さじ1)を入れ、手でもみ込みます。
キャベツがしんなりしたら「キャベツのうま漬け」のできあがりです。
他にも、ゆでたもやしや、せん切りにしてチンしたピーマンをやみつきだれで和えればピリ辛ナムルになります。ゆで卵をこのタレで漬ければ、中華風の煮卵にも大変身! 使い方は無限大ですので、ぜひぜひ一度お試しくださいね!
作った人:Yuu
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。
- ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu's stylish bar~
- Facebook:@kitchen0514
- レシピブログ: Yuuさんのmyレシピブック
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。
- ウェブサイト:レシピブログ
- Facebook:@comu.recipeblog