冷蔵庫の残りものが「理想のもう一品」になる「めんつゆの使い方」【簡単調味料レシピ】

f:id:yuu514:20170904104319j:plain

こんにちは、料理研究家のYuuです。 今週の自作調味料week、私からは、混ぜるだけで簡単にできる「万能やみつきだれ」をご紹介します。冷蔵庫の残り野菜で副菜がパパっとできるので、もう一品ほしいなあ、なんてときに本当に重宝しますよ!

使うのは、めんつゆ・ポン酢・ごま油とおなじみの調味料ばかり。ここに鶏ガラスープの素・砂糖を加えてうま味をアップさせ、ラー油とにんにくでパンチを加えました。混ぜるだけ、火も包丁も使わないのに、これがとってもやみつきになる味に!

このたれをきゅうりやトマトにかけるだけで、お酒もごはんもすすむ「理想のもう一品」が完成です。さっそく今夜にでもお試しくださいね。

 

Yuuの「万能やみつきだれ」

【材料】(作りやすい分量)

  • めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢じょうゆ、ごま油 大さじ3
  • 砂糖、鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ラー油 10滴くらい
  • にんにくチューブ 2~3cm
    (用意するもの)
  • ボウル 1個

 

作り方

f:id:yuu514:20170904104413j:plain

1. 全ての材料をボウルに入れて、

 

f:id:yuu514:20170904104412j:plain

よく混ぜ合わせたらできあがり!

 

「万能やみつきだれ」で超簡単副菜!

f:id:yuu514:20170904104336j:plain

このやみつきだれを使った、私の好きな超簡単副菜もご紹介しますね! まずは、「たたきキュウリの浅漬け」。

 

f:id:yuu514:20170904104355j:plain

きゅうり大1本(150g)をポリ袋に入れ、上から麺棒でたたき、手で食べやすくちぎります。

 

f:id:yuu514:20170904104348j:plain

あとは、万能やみつきだれ(大さじ3)を加えてもみ込み、口を閉じて10分ほど置いたら完成です。時間があれば、半日~ひと晩置くと、より味が染みておいしくなります。

 

f:id:yuu514:20170904104359j:plain

続いて、キャベツ(200g)を手でちぎってポリ袋に入れ、塩昆布(10g)・万能やみつきだれ、いり白ごま(各大さじ1)を入れ、手でもみ込みます。

 

f:id:yuu514:20170904104332j:plain

キャベツがしんなりしたら「キャベツのうま漬け」のできあがりです。

他にも、ゆでたもやしや、せん切りにしてチンしたピーマンをやみつきだれで和えればピリ辛ナムルになります。ゆで卵をこのタレで漬ければ、中華風の煮卵にも大変身! 使い方は無限大ですので、ぜひぜひ一度お試しくださいね!

 

作った人:Yuu

Yuu

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。2021年5月発売の最新刊『やる気がない日もおいしくできる!Yuuのラクうま 野菜まるごとレシピ』(扶桑社)では、野菜を使ったメインおかずから副菜・スープ・デザートまで、食べ飽きない180レシピを紹介。

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気料理家やフーディスト・17,000名が参加する料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずやお弁当、お菓子など120万件のレシピを無料で検索できる。

トップに戻る