長居したくなる優しい空気と香り。『お酒と料理 えいよう』[武蔵境]

幅広のカウンターのみで全9席ほど。角は3人客でも利用しやすい。
幅広のカウンターのみで全9席ほど。角は3人客でも利用しやすい。

古材を再利用した木製カウンターや温もりある大正ガラスなど、店内はゆっくりくつろげる雰囲気。「農家の弟や知人が育ててくれた野菜や米を使うことが多いので、食材を大切に扱いたい」と店主の清水峰夫さん。やわらかなこんにゃくは一から作る自家製で、出汁は昆布とかつおで毎日引く。注文後にじっくりと炊きあげる土鍋ごはんを待ちつつ、地酒をちびちびやるのが最高に心地よいのだ。

れんこんと豆腐のあげだし825円、自家製こんにゃくの刺身715円など。日本酒は宝剣純米超辛口ほか全7種で1合935円。
れんこんと豆腐のあげだし825円、自家製こんにゃくの刺身715円など。日本酒は宝剣純米超辛口ほか全7種で1合935円。
店主は西荻窪の名店・『のらぼう』で修業。
店主は西荻窪の名店・『のらぼう』で修業。
窓から漏れる暖色の明かりに、つい「ただいま」。
窓から漏れる暖色の明かりに、つい「ただいま」。

『お酒と料理 えいよう』店舗詳細

住所:東京都武蔵野市境1-12-4/営業時間:17:00~22:30LO/定休日:月・第2・4日/アクセス:JR中央線・西武多摩川線武蔵境駅から徒歩4分

和牛ステーキと天ぷらを彩りある器で。『旬料理 一心』[小金井]

古伊万里などアンティークの器が美しい。黒毛和牛のみすじのステーキは1g18円で注文は100gから。天然海老・野菜天の3種盛り590円。自家製イクラしょうゆ漬けなど八寸プレート1000円。日本酒飲み比べセット3杯で880円~。
古伊万里などアンティークの器が美しい。黒毛和牛のみすじのステーキは1g18円で注文は100gから。天然海老・野菜天の3種盛り590円。自家製イクラしょうゆ漬けなど八寸プレート1000円。日本酒飲み比べセット3杯で880円~。

店の二大看板は黒毛和牛のみすじのステーキと天ぷら。「自分が大好物なものこそ、一番おいしく作れると思ったから(笑)」と店主の及川一登(かずと)さん。身がやわらかく脂が甘いミディアムレアのみすじは、旨口の地酒と好相性。胃もたれしにくい貴重な手搾りゴマ油と菜種油をブレンドして揚げる天ぷらは、ハートランド600円や角ハイ490円を誘引!「冬はカキや春菊の天ぷらもおすすめです」。

全11席。
全11席。
店主の及川さん。
店主の及川さん。

『旬料理 一心』店舗詳細

住所:東京都小金井市東町4-38-24/営業時間:11:30~14:15LO・17:00~21:00LO/定休日:木/アクセス:JR中央線東小金井駅から徒歩3分

コスパよしの刺し身や濃厚煮魚で地酒をぐびり。『肴処 岳志』[小金井]

ネタケースの鮮魚をさばく刺し盛り1408円。当日は天然ヒラメの昆布〆など7種。金 目鯛かぶと968円、古漬けと茗荷和え638円。
ネタケースの鮮魚をさばく刺し盛り1408円。当日は天然ヒラメの昆布〆など7種。金 目鯛かぶと968円、古漬けと茗荷和え638円。

磯自慢や菊姫など旨そうな日本酒の品書きを見ると、酒肴は魚が一番か。刺し盛りは、本マグロの中トロや太刀魚の炙りなどが彩り、プリプリとした身に鮮度の良さを実感。看板の煮魚のひとつ、金目鯛かぶとは甘み濃厚な煮汁が燗酒と相思相愛だ。店主は「うちはあくまで居酒屋。こってりナポリタンなんかもやってますから」と謙遜するが隣席の常連いわく「ここは何を食べても東小金井で一番!」。

気さくな店主の老田岳志さん。
気さくな店主の老田岳志さん。
奥能登の白菊純米吟醸1合1012円など日本酒は15種ほど。ぶり大根858円。
奥能登の白菊純米吟醸1合1012円など日本酒は15種ほど。ぶり大根858円。
東小金井で21年。
東小金井で21年。

『肴処 岳志』店舗詳細

住所:東京都小金井市東町4-31-18/営業時間:17:00~23:00/定休日:木/アクセス:JR中央線東小金井駅から徒歩3分

酔えば心地よい沖縄の風が吹く。『海風』[東小金井]

八重山そばを使った菜の花クリーム炒めそば626円、ラフテー702円、ゴーヤーチャンプルー594円。
八重山そばを使った菜の花クリーム炒めそば626円、ラフテー702円、ゴーヤーチャンプルー594円。

半分吹き抜けの開放的な空間に、ほどよいにぎやかさ。何だろうこの心地よさは? 「この辺は住宅地で空気ものんびりしてますから」と調理担当の伊藤真由美さん。定番の沖縄料理や黒板の日替わりメニューを肴に、与那国や石垣など幅広く揃う泡盛で酔えば、さらにいい気分に。聞くと、酔っぱらって来た人には味をやや濃い目に調理してあげることもあるそう。その気遣いも、オーナー手作りの味あるテーブルも、すべてが心地よさにつながってるのだ。

2階席へは滑車で料理を上げることも。
2階席へは滑車で料理を上げることも。
山本さんが黒板に日替わりメニューを毎日手書き。
山本さんが黒板に日替わりメニューを毎日手書き。
朗らかキャラの伊藤さん(左)と接客担当の山本美希さん。
朗らかキャラの伊藤さん(左)と接客担当の山本美希さん。

『海風』店舗詳細

住所:東京都小金井市梶野町5-1-5/営業時間:18:00~24:00/定休日:日/アクセス:JR中央線東小金井駅から徒歩2分

取材・文=鈴木健太 撮影=丸毛 透、高野尚人