米粉を使ったふわふわハワイアンパンケーキはちょっぴり大人の味「Cocoroar CAFE (ココロア カフェ)」(浦添市)

アゲアゲめし、今回のテーマは「ハワイ料理」。紹介するのは浦添市港川にある「Cocoroar CAFE」。外国人住宅を改装した店内は明るくておしゃれ。

キノコの風味を生かした「きのこのガーリックシュリンプ」

大川豊治

おいしそう!

嘉数ゆり

香りがね

大川豊治

もう最高だね。いい香りするね

嘉数ゆり

すごくいい香りします

きのこのガーリックシュリンプ(1,250円・税込)

エビだけじゃなくキノコもたっぷり入ったガーリックシュリンプ。フライパンにエビオイルを垂らし、漬け込んでおいたエビをドン。両面に火が通ったら味付けしておいたキノコを投入。これをよく混ぜ合わせたら完成。いい香りが食欲をそそる。

嘉数ゆり

では、いただきます

嘉数ゆり

おいしい!
香りが横にも奥にも広がっていく感じ

大川豊治

すごいよ、食感も最高

嘉数ゆり

味付けとかってエビにもしたりするんですか?

お店の人

当店特製のタレに2日間漬け込んでます

嘉数ゆり

2日間!

お店の人

2日間タレに漬け込んでから焼いてます

エビはバナメイエビで甘みが強いのが特徴。これを特製のタレに2日間漬け込んでいる。なので身がプリプリで、中まで味がしっかり入っている。大きめなので食べごたえもある。そして、きのこも良いアクセントに。

嘉数ゆり

すごくキノコの味わいもあって、普通のガーリックシュリンプとまたちょっと違った味わいだなって気がするんですけど

お店の人

きのこも2種類使ってます。シメジとマイタケ

大川豊治

いい香り

お店の人

塩コショウで味付けしてソテーしたものを入れてま

シメジとマイタケは風味を生かすようにシンプルな味付け。これがガーリックシュリンプとよく合うし、ごはんともよく合う。

嘉数ゆり

やっぱごはん進みます

お店の人

そうですね

やっぱりごはんがすすむ。これだけでもバクバクいけるけど、ちょっと変わった箸休めが。

お店の人

これはエビの殻ですね

大川豊治

チップスにしてる!

嘉数ゆり

おっしゃれ!

大川豊治

えびせんですね

お店の人

えびせんです(笑)

嘉数ゆり

では、いただきます

大川豊治

あ、おいしい!

嘉数ゆり

カレー味?

お店の人

ちょっとスパイス入れてます

大川豊治

なんだろう、いろんな味がするね

エビオイルを作るときのエビの殻を使っているので、結果的にからっと揚がっている。カリカリの食感とスパイシーな味付けはクセになりそう。

メイプルシロップにもこだわった「メイプルバターパンケーキ」

嘉数ゆり

待ってました!おいしそう!

大川豊治

すごいふわふわ

メイプルバターパンケーキ(レギュラー 750円・税込)

こちらが「メイプルバターパンケーキ」。まずは卵白をメレンゲに。途中2回に分けてグラニュー糖を入れ、ある程度固まってきたらレモン汁を入れる。これに米粉を混ぜた卵黄を加えてざっと混ぜ、それをバターを塗った鉄板に乗せていく。

メレンゲがしっかりしているから二段にしても崩れない。ちょっと水を垂らし、フタをして6分間焼く。6分経ったら裏返し再びフタをして6分経ったら焼き上がり。2段重ねにして、パウダーシュガーをパラパラと。ホイップバターをのせ、メープルシロップを添えたら完成。メープルシロップをたっぷりかけていただきます。

大川豊治

めっちゃうまい!いい!

嘉数ゆり

おいしい!

大川豊治

食感たまらない。なんだこのふわふわしゅわしゅわは

お店の人

卵白は、だけメレンゲで泡立てて、あとから米粉と卵黄の部分だけたして

嘉数ゆり

ああ、なるほど

嘉数ゆり

米粉も使ってるんですか?

お店の人

そうです。グルテンフリーです

小麦粉は使わず米粉を使ってるけど、レモン汁を使いしっかり泡立てているので、口に入れた瞬間はふわふわ。だけどシュワシュワととけて、あっという間になくなってしまう。そして卵の風味がしっかり生きている

お店の人

卵に結構こだわってます。北海道産の卵を使ってます

大川豊治

確かに、卵の香りすごいもん

嘉数ゆり

ちなみにこのサイズで何個ぐらい使うんですか?

お店の人

2個分くらいです

北海道産のこだわりの卵を2個使っているので、コクと風味もたっぷり。グラニュー糖の甘さもちょうどよくて、パンケーキだけでもおいしいけど、さらに味を引き立てているのがメープルシロップ。

お店の人

カナダ産のメープルシロップで、ちょっと濃いめのいいもの使ってます

お店の人

ここはちょっと妥協できないところで

大川豊治

濃いめなんですか、すごく食べやすいですね

カナダ産のメープルシロップだから、しっかりとした甘さがあって香りもいい。これはペロリといける。とっても軽いので、食後のデザートに最適な「メイプルバターパンケーキ」。ぜひお試しを。

Information

Cocoroar CAFE (ココロア カフェ)
住所
〒〒901-2134 沖縄県沖浦添市港川2‐17-7
ステイツサイドタウン15号棟
電話番号
098-988-8251
営業時間
11時〜18時(L.O.17時)
定休日
水曜日
駐車場
あり(3台)(近くにコインパーキングあり)
カード
電子マネー
URL・SNS

関連記事

おすすめ情報

OKITIVEの他の記事も見る

九州/沖縄の主要なニュース

沖縄のニュースランキング

ランキングの続きを見る
ニューストップへ