ビーフライスと “くがにたまご” の贅沢オムライス「KOJA KITCHEN THE OKINAWA SOUL DINER」(沖縄市)

アゲアゲめし、今回のテーマは「オムライス」。紹介するのは沖縄市古謝にある「KOJA KITCHEN THE OKINAWA SOUL DINER」。中城湾が一望できる高台にあって、海を眺めながらおいしい洋食が楽しめる。

オリジナルソースとたっぷり卵がうまい「看板オムライス」

お店の人

「看板オムライス」になります

嘉数ゆり

看板メニュー?

大川豊治

看板やさ

嘉数ゆり

本当見てくださいよ!

大川豊治

あはー

お店の人

うちの看板がこれで。同じものが出てくるっていうので、看板オムライスです

大川豊治

二つの意味がかかってるんですね

お店の人

はい

看板オムライス(968円・税込)
(スープ・ホットコーヒー付)

看板を見てわかる通り、こちらはオムライスがおすすめのお店。フライパンにバターを溶かし、牛肉とタマネギを炒める。そこにライスを投入し秘密のソースで味付け。さらにトマトソースを注ぎフライパンをあおる。これでビーフライスの完成。

熱したフライパンに溶き卵を流し込み、素早くかき混ぜ表面が半熟になったらビーフライスを乗せポンポンと丸める。お皿にのせたらトマトソースをかけて完成。

嘉数ゆり

ふう!おいしい!
卵がふわっとしてるし、ケチャップがすごく濃厚

お店の人

ありがとうございます

嘉数ゆり

甘さがありません?

大川豊治

甘さが先にくる

嘉数ゆり

きましたね。なんかすごく上品な甘さが

お店の人

はい。うちのオリジナルのソースをブレンドしました

嘉数ゆり

何を加えてるんですか?

お店の人

うちの店で完成した黒糖の入ったソース。「ソウルソース」っていう名前をつけてるんですけど、それが入ったオリジナルのケチャップです

嘉数ゆり

なるほど!

大川豊治

黒糖

黒糖をブレンドしたソウルソース。甘みとコクがあって、ケチャップに深い味わいをプラス。これが甘みのあるとろとろ卵とよく合う、

嘉数ゆり

卵自体もすごくおいしくないですか?

大川豊治

おいしい

嘉数ゆり

この卵ってこだわりとかあるんですか?

お店の人

うるま市の「くがにたまご」ですね

嘉数ゆり

ああ、ノーマンブラザーズ!

大川豊治

ノーマンエッグを使ってるんですね

お店の人

ここでお店やろうと思ったときに、オムライスだったら「くがにたまご」でやりたいなって相談したら、快く引き受けてくださったので

大川豊治

さすがだ

嘉数ゆり

やっぱ黄身の色もすごくって、すごいおいしい

お店の人

ですよね

大川豊治

コクがすごいんだよね

お店の人

焼き上がったときの卵のきれいさが違うので

嘉数ゆり

この大きさでいうと、卵とかも

大川豊治

めっちゃこだわって何個も使ってると思うんですよ

お店の人

そうです、3個強

大川豊治

3個強!俺家でも1個使いたくないのにね

嘉数ゆり

1個は使おう(笑)1個は使わなきゃ

大川豊治

どうしようかなって悩むさ
高価だしなって (笑)

卵はアゲアゲめしでも度々登場している徳森養鶏場の「くがにたまご」。それを3個も使っているので卵の味が濃厚。

嘉数ゆり

こちらはライスに味付けっていうのはしてますよね

お店の人

はい

嘉数ゆり

どういった味付けを?

お店の人

外にかかってるケチャップを鍋肌で焼いて入れるっていうのと、あともう一つはオムライスの調味料を使ってます

嘉数ゆり

なんだろう、塩コショウとかですか?

お店の人

塩コショウもしてますけど、うちのオリジナルの調味料です

嘉数ゆり

中の具材とかも入ってたりします

お店の人

一応うちはビーフオムライスっていうことで、牛肉が入ってますね

嘉数ゆり

牛肉がはいってるんだ

大川豊治

チキンライスじゃないんですね

お店の人

やっぱり牛肉の方がコクが出るので

大川豊治

まじで贅沢なオムライス!

途中でかけていた秘密のソースはやっぱり秘密なんだそう。でも、これのおかげで風味がとても良くなっている。具材もたっぷりの「看板オムライス」。スープとホットコーヒーつきはうれしい。

コッテリ味にごはんがすすむ「トンテキランチ」

嘉数ゆり

はい、トンテキ!
いいですね豚のね

大川豊治

ステーキ

嘉数ゆり

おいしいんですよ。トンテキ

トンテキランチ(1,320円・税込)
(スープ・ホットコーヒー付/ランチはライス【大盛無料】付)

大きめの豚肉がゴロゴロ入った「トンテキランチ」。豚肉に小麦粉をまぶし、フライパンで焼いていく。両面に焼き色がついてきたら、タマネギを投入しさらに焼く。そこに自家製のソウルソースを注ぎイリチ―状態に。さらにトマトソースを注ぎ、味を濃厚にしていく。熱々の鉄板の上にキャベツを敷き、その上にトンテキをのせて完成。

嘉数ゆり

柔らかくてめっちゃおいしいです。ソースめっちゃあいますね

お店の人

先ほど出ましたソウルソースですね

大川豊治

ソウルソース

お店の人

黒糖を使ったソウルソース。うちのオリジナルのソースと、ちょっとだけ最後仕上げにケチャップです

嘉数ゆり

だからかな

大川豊治

だから懐かしい感じもするんだ

嘉数ゆり

ちょっと懐かしい

大川豊治

チャップステーキみたいなね

嘉数ゆり

そうそうそう

ソウルソースは何にでも合う。トマトソースも使っているので濃厚な味わい、これはごはんにも合う。

お店の人

キャベツがまたライスと合います

嘉数ゆり

キャベツいいですよね

お店の人

おいしいです。ぜひ

大川豊治

キャベツと肉とごはん

嘉数ゆり

いっちゃいます!はい、いただきます!

嘉数ゆり

うん、おいしい!

大川豊治

おいしい!よく合います

お店の人

ごはんは大盛無料なので、言ってくださったら大盛にします

嘉数ゆり

優しい!

トンテキだけでもおいしいのに、ソースを吸ったキャベツがこれまた最高。ごはんは大盛り無料なので、最初から大盛にしておいた方が無難かも。トンテキは材料に限りがあるので、事前に予約をするのがおすすめ。ほかにもおいしい洋食があるので、ぜひお試しを。

Information

KOJA KITCHEN THE OKINAWA SOUL DINER

おいしい「オムライス」、ごちそうさまでした!

住所
〒904-2161 沖縄県沖縄市古謝1-3-52
電話番号
080-1406-7012
営業時間
8時〜20時
定休日
火曜日
駐車場
あり(縦列駐車含む5台)
カード
電子マネー
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