使い勝手抜群!カルディオリジナルの商品「赤味噌パウダー」チェック済みですか?
今回はカルディオリジナルの「赤味噌パウダー」を使うアレンジレシピを3つご紹介します。
どのレシピもむずかしい工程はないので、ぜひ作ってみてくださいね。
カルディオリジナル赤味噌パウダー
「カルディオリジナル赤味噌パウダー」 176円赤みそを粉末にしたカルディオリジナルの商品で、パウダー状だから料理に取り入れやすいんですよ!
パンとともに♪赤味噌スクランブルエッグ
卵に赤味噌パウダーをあわせましょう。加熱しすぎは禁止!
トロトロに仕上げ、パンにのせていただくのがおすすめです。
材料
卵 1個赤味噌パウダー 小さじ1
とろけるチーズ 5g
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)卵を溶き、赤味噌パウダー、とろけるチーズとあわせる。(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵液を流し入れる。
(3)卵が固まり始めたらすぐに皿に取り出して完成。
熱湯注げば完成!のりのみそ汁
熱湯を注ぐだけで完成する味噌汁のレシピです。1人分から作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
のり 全形1枚三つ葉 適量
みりん 大さじ1杯
「赤味噌パウダー」 小さじ1杯
熱湯 200ml
作り方
(1)耐熱容器にみりんを入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)お椀にちぎったのり、みりん、「赤味噌パウダー」を入れる。
(3)熱湯を注ぎ入れ、よく混ぜる。
(4)ざく切りにした三つ葉を加えて完成。
旨味たっぷり!たけのこのみそ炊き込みごはん
炊き込みごはんに赤味噌の味をプラスしましょう。粉末状なので、ただ混ぜるだけでOK!
食べ応えのある味になりますよ。
材料
米 2合たけのこ(水煮) 120g
油揚げ 1枚
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
赤味噌パウダー 小さじ1
作り方
(1)たけのこは食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きして細切りにする。
(2)米を研ぎ、酒、めんつゆをあわせる。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れ、赤味噌パウダーを加えてひと混ぜする。
(4)たけのこ、油揚げをのせて通常炊飯する。
(5)しゃもじでやさしく混ぜ、器に盛る。
お好みで三つ葉(分量外)をのせて完成。
カルディの「赤味噌パウダー」は粉末状なので、さまざまな料理に手軽に使える、とても便利な商品です。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があります。取り扱い説明書をご確認ください。