カルディのオリジナル商品「シェントウジャンの素」はチェック済みですか?
カルディオリジナル
シェントウジャンの素 90g
221円
台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」を手軽に楽しめるスープの素で、温めた無調整豆乳を加えるだけでほどよい辛さと酸味がクセになる豆乳スープができます。
今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが「シェントウジャンの素」にひと手間加えるボリュームレシピを2つご紹介します。
どちらも満足度が一気にアップするレシピですよ。
基本のレシピ
トッピングは油揚げや小ねぎ、ザーサイやパクチー、桜海老などお好みのものをのせていただきます。旨味たっぷり!豚ひき肉入りシェントウジャン
豚ひき肉を加えると旨味がプラスされ、よりおいしいひと品になります。
最後にラー油を垂らすことで豆乳のやさしい味わいにピリッとした辛さがプラスされますよ。
材料
豚ひき肉 100g豆乳 300ml
「シェイトウジャンの素」 1食分
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
小ねぎ 適量
ラー油 適量
白ごま 適量
作り方
(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。(2)ねりごま、みりんを加えて全体を炒め合わせる。
(3)豆乳を加えて沸騰直前まで加熱する。
(4)「シェイトウジャンの素」を入れて混ぜ、皿に盛る。
小口切りにした小ねぎ、ラー油、白ごまをのせて完成。
ボリュームアップ!オートミール入りシェントウジャン
たんぱく質をたっぷり含むオートミールを加えれば、ボリュームと栄養価の両方を同時にアップできますよ。
オートミール臭さが一切なく、とても食べやすいひと品です。
材料
オートミール 30g長ねぎ(青い部分) 1本分
「シェイトウジャンの素」 1食分
無調整豆乳 400ml
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)長ねぎを薄切りにする。(2)鍋にオートミール、長ねぎ、豆乳を入れて沸騰直前まで弱火で加熱する。
(3)「シェイトウジャンの素」とごま油を入れて全体を混ぜる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。「シェイトウジャンの素」はカルディのオリジナル商品です。
■執筆/菅智香…育児料理アドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理、美容に良い料理の提案が得意。
編集/サンキュ!編集部
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。