おうち時間が増え、テイクアウトする機会が増えた人も多いのではないでしょうか?

そこで今回は、annaアンバサダーで京都の韓国料理店『ピョリヤ』のオーナーシェフでもある星野明香さんがおすすめする“京都の絶品テイクアウト”を教えてもらいました。

■1:点心は必食!テイクアウト専門店「ICHI NO FUNAIRI the shop」

画像:ICHI NO FUNAIRI the shop

最初にご紹介するのは、点心やスイーツのテイクアウト専門店『ICHI NO FUNAIRI the shop』。

画像:ICHI NO FUNAIRI the shop

おすすめのメニューは、『肉まん 3個入』(972円・税込)。餡と皮が少し甘めの味付けです。

画像:ICHI NO FUNAIRI the shop

ふわふわな食感で、中には肉汁がたっぷり!

画像:ICHI NO FUNAIRI the shop

そして、もう一つおすすめのメニューが『餃子ドッグ』(378円・税込)。ホットドッグのような形ですが、中には餃子の餡が入っており、表面はカリカリ♡

星野さん曰く、「なんで今までなかったんやろ?」と思うほど絶品なんだそうです。

<店舗詳細>
ICHI NO FUNAIRI the shop
住所:京都府京都市中京区河原町二条下る一之舟入町537-53

■2:種類豊富なパニーニが人気!イタリアンのお店「御所DeLino」

画像:御所DeLino

続いてご紹介するのは、イタリアンのお店『御所DeLino』。

種類豊富なパニーニが人気で、中でもおすすめのパニーニは『パルマ産 生ハムとクルミ 特製ゴルゴンゾーラソースパニーニ』(670円・税込)と、

画像:御所DeLino

『熊本県産 あか牛のローストビーフ ガーリックチップス入りパニーニ』(980円・税込)。

注文を受けてから作るので、出来立てを食べられるのが嬉しいポイントです。

画像:星野明香

他にも、デリおかずやスイーツの種類も豊富です。

画像:星野明香

中でもおすすめは、イタリアのカラスミ『ボッタルガ』をまぶした『デリノ風 ポテサラ』(550円・税込) 。どのメニューもレストランで味わっているかのような絶品メニューだそうです。

<店舗詳細>
御所DeLino
住所:京都府京都市上京区信富町304-4

■3:老舗焼肉店のテイクアウトができる!「京都焼肉 南大門 大丸京都店」

画像:京都焼肉 南大門

『大丸京都店』の地下1階にある、老舗焼肉店のテイクアウト専門店『京都焼肉 南大門 大丸京都店』。

画像:京都焼肉 南大門

種類豊富な小さめキンパが並んでいます。

画像:anna

星野さんのおすすめは『牛タンそぼろ』(198円・税込)と、

画像:anna

『カニマヨ』(198円・税込)だそうです。

画像:anna

さらに、夏場なら『うな牛』(498円・税込)がおすすめ!

画像:anna

何種類もあるおいしいキンパを、選べる楽しさが魅力的ですね。切って並べるだけでも豪華! 差し入れにも喜ばれそうです。

<店舗詳細>
京都焼肉 南大門 大丸京都店
住所:京都府京都市下京区立売西町79 大丸京都店 B1F

どれもおうちで再現できないおいしさ! 京都でテイクアウトをお探しなら、ぜひ一度チェックしてみてくださいね。

(文/anna編集部)

【画像・参考】
※ anna/星野明香/ICHI NO FUNAIRI the shop/御所DeLino/京都焼肉 南大門