か、かわいすぎる〜〜っ!
-
Instagram: @yama46
ハロウィンにぴったりのおばけとかぼちゃのクッキー。
なんと、卵1つで2種類のクッキーができちゃうんです!
簡単でかわいいお菓子をInstagramで発信しているKAEDEさん(@yama46)のレシピを紹介します。
-
Instagram: @yama46
動画でチェックしたい方はこちら!
おばけのメレンゲクッキー

KAEDEさん(@yama46)Instagramより/KAEDEさん(@yama46)Instagramより
【材料】
卵白1個分
グラニュー糖60g
バニラエッセンス
【作り方】
①卵白をほぐしコシをとったら、グラニュー糖を2,3回に分けながら入れ、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立てる。
②絞り袋に入れて、クッキングシートの上におばけの形に絞っていく。
③100度で予熱したオーブンで60分焼く。
④チョコペンなどで顔を描いて完成!
かぼちゃのクッキー


/
【材料】
卵黄1個分
無塩バター60g
粉糖60g
薄力粉100g
かぼちゃパウダー10g
アーモンドパウダー20g(ない場合は薄力粉)
かぼちゃの種またはチョコチップ
【作り方】
①バターを柔らかく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせる。
②卵黄を加え、混ぜ合わせる。
③薄力粉、かぼちゃパウダー、アーモンドパウダーを加えさっくり混ぜ合わせる。
④生地をまとめ冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑤小さく丸めてかぼちゃっぽい形にする。竹串で模様をつけていく。
⑥へたの部分に、かぼちゃの種を差す(焼けた後にチョコチップを乗せても)
⑦170度で予熱したオーブンで15分焼く。
コーヒーに浮かべても☕
普段は看護師として働いており、コロナ禍でお菓子作りをはじめたというKAEDEさん。
クッキーをうまく作るコツは「材料はしっかり混ぜ合わせつつ薄力粉はさっくり、混ぜすぎないこと」だそう。
「おばけのメレンゲクッキーはコーヒーに浮かべてもかわいいです!」とアレンジを教えてくれました♡
絶対かわいいのでやってみたい〜〜!
ぜひ作ってみてくださいね