か、かわいすぎる〜〜っ!

-

Instagram: @yama46


ハロウィンにぴったりのおばけとかぼちゃのクッキー。

なんと、卵1つで2種類のクッキーができちゃうんです!

簡単でかわいいお菓子をInstagramで発信しているKAEDEさん(@yama46)のレシピを紹介します。

-

Instagram: @yama46

動画でチェックしたい方はこちら!


おばけのメレンゲクッキー

KAEDEさん(@yama46)Instagramより/KAEDEさん(@yama46)Instagramより


【材料】



卵白1個分

グラニュー糖60g

バニラエッセンス


【作り方】

①卵白をほぐしコシをとったら、グラニュー糖を2,3回に分けながら入れ、ツノがたつまでハンドミキサーで泡立てる。

②絞り袋に入れて、クッキングシートの上におばけの形に絞っていく。

③100度で予熱したオーブンで60分焼く。

④チョコペンなどで顔を描いて完成!

かぼちゃのクッキー


【材料】



卵黄1個分

無塩バター60g

粉糖60g

薄力粉100g

かぼちゃパウダー10g

アーモンドパウダー20g(ない場合は薄力粉)

かぼちゃの種またはチョコチップ


【作り方】

①バターを柔らかく練り、粉糖を加えて混ぜ合わせる。

②卵黄を加え、混ぜ合わせる。

③薄力粉、かぼちゃパウダー、アーモンドパウダーを加えさっくり混ぜ合わせる。

④生地をまとめ冷蔵庫で1時間以上冷やす。

⑤小さく丸めてかぼちゃっぽい形にする。竹串で模様をつけていく。

⑥へたの部分に、かぼちゃの種を差す(焼けた後にチョコチップを乗せても)

⑦170度で予熱したオーブンで15分焼く。

コーヒーに浮かべても☕

普段は看護師として働いており、コロナ禍でお菓子作りをはじめたというKAEDEさん。

クッキーをうまく作るコツは「材料はしっかり混ぜ合わせつつ薄力粉はさっくり、混ぜすぎないこと」だそう。

「おばけのメレンゲクッキーはコーヒーに浮かべてもかわいいです!」とアレンジを教えてくれました♡

絶対かわいいのでやってみたい〜〜!

ぜひ作ってみてくださいね